不知不觉中,又到了晚春。那种恍惚,那种短暂,仿佛春天不曾来到过似的。
但春天的确来过了。花悄然开了,又无声无息地谢了,唯一可以看出来的,是树木的一夜成荫。雷声渐渐大起来,多起来,青山的颜色也深了,河道中往日的涓涓细流也开始跳跃翻腾。
还记得几周前,我们去公园,本想一览那早春成片的迎春花。谁知在这熟悉的季节,在那熟悉的小河边,我们却看见不熟悉的景象,那大片大片鲜绿的叶子中,只有两三朵小花绽开。我们还一直以为这还是冬日,花还未开盛,但身上却早已穿着短袖。半晌才明白过来,这已是晚春了。放眼望去,满目尽是绿色,只有漫天飞舞的柳絮,填补了空白。
春天悄悄地来,也悄悄地去了。正是这种短暂,才让人觉察出春天的珍贵。
也许春天向来短暂,因为她是美好的,不象夏天酷暑难耐,不似冬天严寒难熬。美好的总是短暂的。
也许春天的确变短了,作为冬与夏,冷与热的过渡,由于气候变暖,便慢慢地被夏天吞并了。反而是冬天,越来越象春天了。唉,夏天的确是来了,春天的梦境,总是短暂的。