"饿死了,妈妈给我煮个鸡蛋吃我摸了摸饿扁了的肚子对妈妈嚷道。我迫不及待地一手拿起鸡蛋,"烫死了我心急吃不了热豆腐,把手烫到了。我想,鸡蛋转久了就会变冷了。我用手指带动鸡蛋转了起来,鸡蛋像"水上速滑运动员一般转了起来,一转就是40多圈。"奇了!怪了!我百思不得其解,"平时的鸡蛋怎么转也转不过5圈,这回怎么一下子转那么多圈呢?你平时好像是用生鸡蛋转的。妈妈的一句话使我的脑海里冒,出了一连串的问号。
我从冰箱里拿了一个生鸡蛋,放在地上一转,生鸡蛋就像"懒蛋一般,没转两圈就懒洋洋地停下来了。我左思右想,为什么两个鸡蛋转动的速度,圈数都不一样呢?我怎么也想不出来,我重量转了几十遍,把生鸡蛋和熟鸡蛋一同转动,还是熟鸡蛋转得快,转得多;生鸡蛋转得慢,转得少。我冥思苦想,绞尽脑汁也想不出个所以然来,我便起上网查资料。
原来生鸡蛋的蛋青和蛋黄是液体,当转动鸡蛋时,它产生摩檫阻力。而熟鸡蛋里面的蛋青和蛋黄凝结在一起成了固体,所以熟鸡蛋是固体转得快,转得多。
"我知道了!我知道原因了!我高兴极了!心里像喝了蜂蜜一样甜蜜。