人们常见的小蚂蚁,为什么它们走来走去都不会迷路,又能顺利回巢呢?让我们一起去一探究竟吧!
某一天我放学回到家,我立刻戴上手套和放大镜来到了小区的蚁巢前来观察蚂蚁。我仔细看了看蚂蚁们,原来,它们可能是通过用触角和其它蚂蚁的触角相碰交流才得知方向的。
我又上网找了资料,原来,蚂蚁是靠嗅觉辨别路线的,也是靠阳光分辨方向。因为蚂蚁的触角有两种功能,一是触觉功能,通过触角接触外界,就能探明前面物体的轮廓、形态和硬度,以及前进道路的地形起伏等情况;二是嗅觉功能,通过闻味进行识别。蚂蚁一边走路一喧从大腿上分泌出少量带有气味的化学物,叫做标记物质,所以蚂蚁就不会迷路了。假如我可以发明一种自动辨别方向的鞋,是通过阳光分辨方向,不就能给盲人们认路了吗?
小小蚂蚁,大大智慧。只要我们多多观察身边的事物,就能发明出对人类有更多好处的发明。