我的发现小学作文
记得去年,我跟奶奶去了一次庙会。途中,我看到了薄荷叶,不禁采了下来。奶奶见状:“你闻闻,很香的。”我立刻闻了起来,哎呀!有一种沁人心脾的香味。奶奶又让我把它反复搓挤,贴在额头上。我感到前所未有的凉爽。我好奇地把它放进嘴里嚼嚼,一股清凉直沁肺腑。
薄荷叶为什么会让人感到清凉呢?我问奶奶,奶奶不知道。回家之后,我问了妈妈、邻居,但他们都不明白这其中的奥秘。我无时无刻不在想,走路时还在想,一不小心跌倒了。当我拿起清凉油擦拭伤口时,一阵清凉,哎!想到了!也许是薄荷里有一种类似清凉油的物质,又香又凉,所以我们会感到清凉。对,应该是这样。想到这是我自己想出来的,高兴极了,迫不及待就去告诉奶奶,奶奶笑了笑:“可能吧。诶!你可以打开电脑来找啊!”
我一拍脑门。啊!我怎么忘了呢?我马上打开电脑,搜索起来。找到啦。原来,在薄荷的茎和叶里,含有多量的挥发油——薄荷油,它的主要成分是薄荷醇和薄荷酮。薄荷油是淡黄绿色的油状液体,馥郁芳香而清凉,薄荷的全身清凉香味就是从这而来的。吃薄荷会有清凉的感觉,这并不是皮肤降温了,而是薄荷中所含的薄荷油对人体皮肤上的神经末梢有了刺激,产生了一种冷的感觉。
哈哈!我情不自禁地大笑起来,真相跟我想的一样呀!爷爷听到了,走过来:“女孩子家家不要那么大声地笑。”“知道了,”我嘟囔着,想到自己的发现,马上告诉爷爷。“爷爷!你知道我为什么笑吗?我通过自己的思考发现了薄荷为什么会带来清凉的感觉!”“哦,是吗?那今后遇到问题都要自动脑思考,就会变得越来越聪明!”爷爷鼓励我说。
听了爷爷的话,我就开始研究“薄荷还有什么妙用?”的问题。经过实践,我总结出了以下以下用处:
1、在上学前先用薄荷泡好茶,如果上课困的时候,可以喝上一两口,可以提神不少哦!
2、头疼时,可将薄荷放在手中揉搓,贴到额头上,便会舒服多了。
3、被蚊虫叮咬奇痒无比时,涂上一些薄荷水,清清凉凉的,瘙痒就会减缓不少。
4、当你喝药感觉很痛苦很难以吞服时,你可以闻一闻薄荷,这种芳香宜人的气味能掩盖这种感受。
原来大自然的奥妙是无穷无尽的,还有更多的奥秘期待你来开发哦!只要我们认真地去探索,一定会获得更多的知识!