发现美作文
有位名人曾说过:“生活中并不缺少美,而是缺少发现的眼睛。”只要我们细心观察生活中的小事和细节,美就会无处不在。
在公交车上,给老幼病残孕让座,这就是美。有一次,我和爸爸做公交车去新华书店,那是我第一次做公共汽车,现在想起来,头还晕,车上的人爆满,我只能站着,一路上我不断地问爸爸:“到了没?”因为我实在太难受了,这时,一位大哥哥起来给我让座,我坐在那对着窗口的位置上,清风徐来,我的头脑清醒了不少,心里想:那个人真好啊。这个人的心就很美。
在学校里,有人扔垃圾,有人捡垃圾,这形成了一种对比,扔垃圾的人丢掉了文明,捡垃圾的人捡起了道德。还有一位老大爷,在学校里捡塑料瓶,捡废纸,这样美化的校园环境,给我们创造了一个洁净的学习环境。这就是美。还有起得早的同学,在路上也可以看到在扫地的清洁工,他们的美,是在那一声声扫地声中飞出来的。
在同学有困难的情况下,要帮助他们,这也是一种美。同学有困难了,帮助他,安慰他,都是一种美。
在社会上,美也无处不在,给老人让座,扶老人过马路,一次献血活动等等都是美的,是值得我们呢期待和关注的。所谓的美,就是爱,是奉献,是善良的心。
有一次,在马路上,我自行车的链子掉了,急得我怎么也安不上。这时,一位面目慈善的老爷爷走了过来,问我怎么了,我把事情的前因后果说清楚,老爷爷弄了一会就给我修好了,我高兴地谢谢他,他说:“没事,慢点骑。”我跨上车,骑走了,我再回头看时,他的背影消失在人群中,这就是善良的心,是美的。
生活中的美无处不在,只要用眼仔细观察,用心认真体会,这便是个美丽的世界。