美是一个褒义词,意思是漂亮,可是三年级上学期的时候,我对美有了新的见解。
三年级的一个星期日,我跑到妈妈身旁,问:“妈妈,妈妈,美是什么意思?是漂亮吗?”妈妈笑而不语,让我自己去寻找答案。当天下午,我乘公共汽车去少年宫学习的时候,我便找到了答案。到底是什么,那就听我娓娓道来吧!
那天下午,我坐在一辆十分拥挤的35路公共汽车上,准备去少年宫,因为在车上没找到座位,只好站着。到了“将军祠站”时,上来了一位年过花甲的老奶奶,车子一路颠簸,那位老奶奶左摇右晃的,险些跌倒了。我想:这位老奶奶岁数这么大了,万一摔倒了,那可就不省人事,老年人的身体是十分脆弱的。可是为什么没人给这位老奶奶让座呀?
司机虽然不厌其烦地按了一遍又一遍“请主动为老、弱、病、残、孕妇和抱小孩的乘客让座”铃音,但是有座位的人都无动于衷。司机既生气又着急,却没有其它办法。老奶奶也长长地叹了一口气。
到了“一七四医院站”的时候,突然传来一阵稚嫩的童音“老奶奶——”,我转头一看,啊,原来是一个五六岁的小孩子对那老奶奶说:“请您坐下来吧!”只见他跳下座位,挤进拥挤的人群,把老奶奶搀扶过来,让老奶奶坐下。老奶奶乐呵呵地坐下了,说:“谢谢你,小朋友。”旁边有一个阿姨,大概是小孩子的妈妈吧,她微笑地看着那小孩子,赞许地点了点头。不知不觉,车子到站了,我下了车,望着小孩子的身影。对美有了新的见解,仿佛自己又明白了许多……
回到家里,我把我新的见解告诉了妈妈。妈妈笑着说:“是的,美有分两种,一种是体形美,一种是心灵美。”
是啊,俗话说得好“只要人人献出一点爱,人间将会是美好的春天。”