科学就像一盏明亮的灯,照亮你前进的道路;科学就像天空中明亮的北极星,为你照亮技术进步的阶梯。这天,我就做一个有趣的实验。
那一次的实验叫“瓶子里的精灵”,老师给了我一个塑料瓶,一个没气的气球,以及一瓶白醋和一袋小苏打。我丈二和尚——摸不着头脑,不知道这要干嘛。这时我按步骤小心翼翼地把白醋倒进瓶子,然后一个大漏斗风一样地滚了过来,我用了九牛二虎之力才勉强掰开气球,然后我用吃奶的劲才把气球套上漏斗,我又拿了一些小苏打,把它倒进了漏斗,此时的我手忙脚乱,我觉得我就像一个人同时做两份菜的样子。我轻轻地拿下气球,此时的气球,真像一袋装满东西的大麻袋。
我以迅雷不及掩耳之势把气球套上了瓶口,小苏打像雨滴一样“噼里啪啦”地坠落下去,我胡思乱想了一会理不出头绪,只好目不转睛地盯着它们。突然,小苏打泡在了白醋里,我又想:这应该是外甥打灯笼——照旧吧。可不久,一股气体涌了上来,它不是飞机平稳地上升,也不是龙卷风旋转地上升,而是近乎疯狂地、争先恐后地“冲”!我呆若木鸡地看着它们,仿佛想把它的魂儿勾出来。忽然,一个我天马行空也想不到的情况出现了!气体继续往上冲,气球鼓了起来!
老师告诉我:小苏打与白醋混合后产生二氧化碳,二氧化碳会往上走,气球就被二氧化碳填满,于是气球就鼓了起来。
原来,小苏打与白醋混合后还会产生二氧化碳呢!只要做一个不断学习、勇于实践的人,你就能发现无穷的知识!