人有许多个自我:看书时,我是自由活泼的;在学习中,我是好问的自我;在大自然中,我又是宁静祥和的自我。人的自我数不胜数,而我,总困在氤氲的迷雾中,常叩问着,到底我是哪个自我?
寒假的一天,我们回到了故乡,北方不同于南方,成排的白杨树参天耸立,空气寒冷而干燥,时不时刮来刺骨的寒风,吹得叶子“唦唦”作响,哈一口气,一片雾白,脚下的泥巴路熟悉而陌生。
一进门,奶奶便吆喝道:“总算回来啦,来吃烤红薯哎!”带着浓浓的家乡口音。缓过劲时,自己便追随着一股让人食欲大开的红薯香气进入了厨房。厨房没有灯,地下是压平的泥巴地,而那炽热的灶火却将厨房照温暖而透亮。灶灰一点一点地落在烤得有些开裂的红薯上,金黄的番薯从暗黑中透出,香气早已将整个厨房浸没。奶奶见我过来,用火钳将红薯夹出,递到了我的手上。红薯的甘甜很快溢入我的鼻腔。奶奶看到我陶醉的样子,忍不住笑骂了一句。
不知是番薯太香,还是灶中令人温暖的气息太浓,不一会儿,一家子竟齐刷刷地聚在了灶旁。表哥搬来了长板凳,聊起了家常。什么时候收玉米?什么时候又要下雪了?……灶中的火烧得正烈,不知谁说了句令人发笑的话语,大家都笑了起来。暖黄色的光照在每个人身上,灶火温暖,情却更暖。这一刹那,我仿佛看到了在南方没有的,连在读书、学习、大自然中也感受不到的自我——大家庭中的自我,恰好的时间、恰好的温度,我在幸福的家庭里。
窗外,一片白雪从空中轻轻飘过,像是不忍打破这恰好的一刹那。窗外白雪纷飞,窗内却温暖如夏。我不曾明白过我是什么,我的自我是什么。但我知道,在家中,能与家人相伴,这就是最真实最幸福的自我。