独特的发现作文
最近我观察了小蚂蚁,我发现了许多关于蚂蚁的事。
蚂蚁在下雨前会把家搬到高处,因为蚂蚁很弱小,抵挡不住雨水,如果不搬家,食物会被冲走。这也是一种预兆,说明要下雨了。
蚂蚁搬家的场景很壮观。其实也说不上是壮观,只不过蚂蚁很多。我遇到过两次,在蚂蚁搬家时有黑乎乎的一大片,非常显眼。有一次我看见了一个小洞,旁边有很多蚂蚁。里面不时地有蚂蚁爬出来。后来我明白了,它们在挖洞。等那个洞很大了之后,蚂蚁都停下来了,全部跑了进去。
蚂蚁在搬食物时非常团结。我站在门口吃甘蔗,突然想起来我要去写作业。门口的一大堆甘蔗我也没有去扫。等我再去吃甘蔗时,发现甘蔗没了!我想:谁这么好心啊,竟然帮我扫了地。我不去管了,还继续吃。吃完又吐了一地甘蔗。我又不想立刻去扫地了,就站在那里看地上发呆。过了一会儿,我隐隐约约看见甘蔗在动。我立刻清醒了,看见在甘蔗下面有好多蚂蚁在搬。我蹲下来看,蚂蚁一块一块地搬着,一点也不费力。过了没多久,地上又干净了。蚂蚁好厉害啊!我很佩服它们。
蚂蚁那么小,却团结一致,做出了这么厉害的事情,我们真应该向它们学习这种精神!