独特的发现作文
记得有一天,我无意地把吃完的香蕉皮随手扔在了地上,突然,一只小蚂蚁爬了过来,在旁边转来转去,好奇地用触角嗅了嗅,摸了摸,似乎想把它弄回洞穴去,但却无能为力。我目不转睛地盯着他,只见它又用身体往前顶了顶,谁知香蕉皮却纹丝不动,它便慢慢地回去了。
这时,我也扫兴地准备离去,我想:他肯定放弃了。我正想讽刺它,可是一大群“蚂蚁军队”从洞穴了来到了香蕉皮边,有的推、有的拉,还有的用触角往上顶……我想:“疑?这些蚂蚁是怎么认识来的路呢?”为了解决这个问题,我便来到爸爸的电脑上一搜,原来,蚂蚁的腹部能分泌出一种物质,称为追踪素,通常蚂蚁出洞的时候,一般都是很有秩序地排成一纵队前进,前边蚂蚁分泌出这种带有象征气味的追踪素,边走边散发在路上,留下痕迹,后边走的蚂蚁闻到这种气味,就能紧紧地跟上,即使有个别的蚂蚁暂时掉队,也能沿原路前进不会迷路。这种追踪素的气味就成了它们前进的路标。回来的时候,仍按此路标返回洞内。
原来生活中,只要有一颗发现的心,一颗探索的心,就能使知识更加丰富。