独特的发现作文
我从小有个癖好,喜欢观察蚂蚁生活,蚂蚁有好多种:黑色的、红色的、浅灰色的……其中,我最喜欢的是红蚂蚁。
红蚂蚁整天地辛勤劳动,没有一只偷懒。有一次,我不小心把饭粒掉在地上,刚想拾起来,就见一只小蚂蚁过来用嘴咬着,划着6只细小的脚,向前一步步地爬行着,慢得很。就在这时候,来了一群和它很像的小蚂蚁,大家团结一致,齐心协力,终于把米饭粒慢慢地运进洞里。
书上说,红蚂蚁是一种不容易迷路的动物。我很好奇,决定亲自去试验一下。那天,等它们出门后,我用扫把把它们走过的路清扫了一遍,又在路上撒了一些障碍物。过一会儿,它们回来了,当它们走到我扫过的路时,显得有些犹豫,但仔细勘察了一番后,它们还是按原路返还的。我不死心,几天以后,我又开始一次新的试验,等它们出去后,我用水将它们走过的路彻底冲洗了一遍,然后静静地等着它们回来。它们回来时,东张张,西瞧瞧,显得更加犹豫了,领头的几只蚂蚁聚在一起,仿佛在商量什么,过一会儿,它们又不慌不忙地从原路返回了。
这真是太神奇了,以后我一定要不断去探索,这样定会有更多的发现。