独特的发现作文
我有一个奇特的发现。
暑假的一天,外面狂风骤雨,我则呆在屋子里老老实实的看刚买回来的新书,外面大雨哗啦哗啦的声音吵得我头都大了,过了一会儿,我突然觉得四面八方都安静了下来,我发现雨过天晴了!我三步并作两步的走出了家门,向着太阳公公问好。我总觉得有点不对劲,太阳都出来了,怎么还是没有看到彩虹呢?正当我疑惑不解之际,彩虹露出笑脸从天边升起来了。我兴奋地手舞足蹈。突然,一个念头从我脑海里闪过:彩虹是怎样形成的?原来是这样的:我们知道,当太阳光通过三棱镜的时候,就会发生折射现象,把原来的白色光线分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫这七种颜色的光带。在雨后,空气中充满了无数个小小的能折射日光的水滴。当阳光经过水滴时,不仅改变了前进的方向,同时分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等可见色光,如果角度适宜,就会成了我们所看到的彩虹。空气里水滴的大小决定了虹的色彩鲜艳程度。空气里的水滴越大,虹越鲜艳;水滴越小,虹色越淡。虹的宽度,大约是在地面上看到的太阳直径的5倍。那么,为什么彩虹往往出现在夏天的雨后呢?因为夏天常常下阵雨,雨的范围不大,往往是这边天空在下雨,那边天空仍出太阳。这时候雨后的天空中还飘浮着许多小水滴,当太阳光透过这些小水滴时,经过折射作用,天空中就出现了美丽的彩虹。
这就是我对大自然的发现。我爱彩虹!我爱大自然!