独特的发现作文
蜗牛一步一步向上爬,历经风吹雨打,虽然也许它的目的只是一片绿叶,但对于它来说,那是一片睛朗的天空。——题记
窗外说来就来的雨夹杂着狂风,吹得树叶“簌簌”打颤,凋落的叶子在空中打着寒战飞舞着、撕打着,纷纷扬扬落在潮湿的土地上,不禁牵起了我对蜗牛的思念……
小时候,我把蜗牛当成是我的玩偶,常把它狠狠地从树枝上硬生生抓下来,用树条赶着它,它畏惧地缩进壳里,我便为此非常开心。
长大上些了,我觉得玩蜗牛很无趣,便渐渐不用蜗牛取乐了。
有一天,我突发奇想,想再捉弄一下蜗牛,便摩拳擦掌来到了树前,阴险地笑着。这是一个阴天,最适合捉蜗牛了,一到树前,我刚伸出手,原本坚定的手却颤抖起来——这可是一个鲜活、律动的生命啊!我踌躇不前,手不断坚定地伸出,又不安地缩回,抬眼望,蜗牛似乎还在等待我的决定,一点儿没前进,我决心先观察它一段时间,我便蹲下来第一次这么近距离观察蜗牛,才发现——原来蜗牛也有另一面!
它沉重的灰色外壳之下,肉体扭来扭去蠕动着,却不见任何进步,它身体下,被拖出一道令人作呕的液体,我不禁皱起眉头正想离开,却见蜗牛终于向前了那么一丁点儿,这又激发了我的好奇心,我设法摘了一根粗树枝,挡在离它有些远的地方。
一分钟过去了,一刻钟过去了,半小时过去了,蜗牛前进了不少,可还是没达到粗树枝,我不耐烦了,拿着粗树枝的手也早酸了,可我挑衅的心仍在,过了不知多久,我肚子“咕咕”作响了,蜗牛对于挡在面前的粗树枝似乎更挺起了胸,我似乎看见灰色外壳下蜗牛那坚定的表情,和它那细微带着蔑视和挑衅的话语:“上刀山下火海我也不怕,还怕你这挡路的石子?”令我意想不到的是,蜗牛吃力不畏缩地爬上去,在树枝上,它寸步难行,努力蠕动着身体,用冲锋似的劲儿往上冲,一毫米,一毫米慢慢爬着,在粗糙坎坷的树枝上消磨着时间,终于,它胜利了,它爬过的障碍,我正要肃然起敬之时,不知不觉中,天空骤然“变脸”,偏要和蜗牛过意不去似的,蜗牛也不甘示弱,奋力向上爬,我望着飘落的,如天使羽毛般的雨滴,不断落下,雨,无情地越下越密集,从树叶缝隙间挤进来扑打着蜗牛与我,似乎是一只饥饿的狼,贪婪地想吞噬整个世界,雨水顺着我的头发往下滑,树,畏缩了,我畏缩了,正要回去,只见蜗牛顺着枝干滑下点儿——它又回到了起点,但它鼓起精神,逆风往上爬,蜗牛全身被雨笼罩着,身影渐渐模糊,我迷住了,蜗牛任风吹雨打,也要追到自己的目的地,虽然也许它的目的只是一片绿叶,但对于它来说,那必定是一片蔚蓝天空,雨,越下越大,我不得不回家了,回想起来,我为一场考试考不好就如被霜打的蔫样,可那默默无闻,看似微不足道的蜗牛呢?就算回到起点,也要坚持到底,不被影响,那么,又有什么能阻止它对梦想的向往呢?而我,又有什么资格玩弄它呢?
“我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸,小小的天有大大的梦想,我有属于我的天,任风吹干流过的泪和汗,总有一天我有属于我的天……,雨中蜗牛的剪影消失了,转而出现在我耳畔的是这首《蜗牛》的歌,它挥之不去,它寄托了我对蜗牛的思念,连蜗牛都为梦想而奋斗,追寻属于自已的天空,我为什么不这样呢?还有,我在此也要对蜗牛说一声:对不起!