从我记事起,我家就有一棵绿萝,它从窗下的花盆一直蔓延到沙发顶上的置物架上。
有一天,我心血来潮,把我和妈妈的水晶照片从书房移到了到了客厅置物架上,看着被绿萝的叶子衬托着的照片,我开心地笑了,正在我得意忘形,手舞足蹈的时候,不幸的事情发生了,我竟然把妈妈心爱的绿萝给扯断了!我愣愣地看着躺在地上的那一截绿萝,眼前浮现出妈妈生气的样子,心里好害怕,我焦急地在客厅里走来走去,不知如何是好。就在这时候,妈妈突然回来了,我心里想:完了,完了,这下惨了!
我慌张地站在沙发上,试图挡住被弄断的绿萝,妈妈走过来问我:“雪儿,你站在沙发上干嘛呢?”我吞吞吐吐地说:“妈妈,对不起,我不小心把绿萝弄断了!”没想到,妈妈不但没有批评我,反而笑着说:“没关系,你把那段断了的绿萝放到水里吧!”我很好奇,便问妈妈:“为什么要放到水里呀?”
妈妈说:“那是因为绿萝也可以在水里生长,因为它的茎上有很多小气根。”
“小气根?”
“对呀!绿萝的藤上每隔一段距离就有两个小小的突起,那就是它的气根。”
我仔细地去观察,真的,真的有小气根。
哦,这就是为什么断掉了还可以在水里生长的原因,当然,妈妈说把它埋到土里它也会扎根,生长。真没想到,看似娇弱的绿萝竟有如此强的生命力,在哪里都能生长,我要学习绿萝这种坚韧不拔的精神。