我发现作文
一直认为所有的民工都是没有修养的,直到我发现了他,才发现了修养之美。
说到农民工,眼前必然会浮现出一副粗鲁、浑身脏兮兮、满手都是泥的模样,有的时候还会露出满口的大黄牙看不出一点修养
那时901公交刚开通,便宜快捷,不少的人选择乘坐,我也便凑了个热闹,挤上了一辆被人撑得胀开的车。看着一群人蜂拥似的涌上车内,我想,可真没修养。
刚上车,眼尖的我便赶忙捕捉到一个座位安顿了下来,只见一堆农民工拎着大包小包的蛇皮袋上了车,拖着沾满了泥土的球鞋,一步一个脚印,身上穿着的衣服上写满了广告史丹利化合肥太阳雨太阳能想必都是赠送的吧。不过,我发现他们其中的一位却与众不同,他穿得朴素却很干净,没有一丝尘土,裤子看得出来都是熨过再穿上身的,一双鳄鱼皮鞋虽然有些泥,但那金属的鳄鱼标志却被他擦得锃亮,就连手上都拎着自己手制的布袋。嗯,他可真有修养。
其他的民工见没有座儿了,便将蛇皮袋往过道一丢,坐了上去,激起了千尘浪,周围人都嗤之以鼻,纷纷投去鄙视的目光,只有他,仍拎着布袋,手抓着扶手站在一边。
昨天晚上老板请的那酒不好喝,老刘那晚牌打得臭他们聊着属于自己的话题,声音大得似在吵架,车上在睡觉的纷纷被吵醒,深吸了一口气,不少人要下车,他们也不避让,肆无忌惮在坐在过道里,终于一个大妈与他们发生了口角:你们坐在过道里就不说了,还大声喧哗,真没有修养!咱把咱的东西放在这儿,你可以踩,也可以坐,关你什么事!谁要坐你那脏兮兮的东西只有那个农民工,默默地把头扭了过去。
由于他们的说话声太大,渐渐听不到车上报站名的声音,便询问身边一位男青年:前面一站是不是蓝岳首府啊?不知道。他冷冷地说。我又问前面一位戴耳机的妇女,她干脆就不回答我。
万般焦急之际,我听到了洪亮的一声:下一站就是蓝岳首府了,要下车的人准备一下。我抬头,便发现了那个民工在摆弄着手上的布袋,这是在掩饰自己呢!我心中感到暖意,这可能就是修养的美带给我的温暖呢。蓝岳首府到了,小朋友慢一点啊!
下车后,不再听到车上的大声叫嚷声了,透过玻璃,看到那些民工也都收起了蛇皮袋,有座的坐,没座的站着了
望着离去的车,忽然发现,这901公交美了许多,也许,是我发现了修养之美呢!