我发现作文
莎士比亚说:“自信是走向成功的第一步”。我一向认为自己早就迈开了成功的第一步。对于绿茵场上英姿飒爽,学习上游刃有余的我来说,生活中似乎没有什么事情可以难倒我。我一向自信,出类拔萃,十全十美的骄子舍我其谁?可是那一刹那,我却发现原来我所拥有的并非“自信”而是“自负”。
那是一个风和日丽的下午,阳光透过朵朵如棉花一般的云,照射在大地上,我和同学们一同来到足球场上,准备迎接一场激烈的球赛。那天队长让我担当首发队员。比赛前队长问我:“你有把握做好右路的防守吗?”我信心十足地说:“没问题!”
球赛开始了,我们班始终占上风,一直围着对手进攻。于是我想:“反正我们班那么厉害,我也不用老站在自己的位置,我要大展身手!”正因为我擅离职守,没有看好自己的位置,让对手钻了空子,踢进了全场唯一的进球。
赛后,队长批评我,我却不以为然,我把失误归咎于偶然。再说杜牧不也说“江东弟子多才俊,卷土重来未可知”吗?下一次我一定可以称霸球场。
第二天上午进行月考,前一天被队长批评的我更想用成绩来证明自己。月考的题目并不难,对于我这样的数学尖子来说,120分应该是轻而易举的事。我提前30分钟写完全部试题。自信的我认为准确率99%,因此我不再仔细检查,而是利用这30分钟给监考老师画了一张素描。
两天后,成绩出来了,数学只有108分。那一刹那,刺眼的分数让我发现了真实的自我。原以为那种潇洒应对一切的态度是自信,可我错了,自负成了我成功路上的拦路虎。当自负极度膨胀时,我便一步步走向失败的深渊。
希望每一个和我一样过度自信的人,都不要沉浸在傲慢的自我空间里,不要让自负成为束缚我们发展的泥潭!