我发现作文
星期六下午,我去人民公园游玩。我先参观了花展,接着又观赏了猴子、黑熊、老虎、大象、孔雀等我喜爱的动物。
我信步来到清泉湖边。因为有点累了,我在湖边的木椅上坐下休息。这时,我忽然发现湖面上有许多蜻蜓飞舞。它们飞得很低,有的简直快贴着水面了。我觉得很奇怪:为什么都飞得这样低?它们平时可不是这样的呀!我决定仔细观察一下,看看到底是什么原因。于是,我全神贯注地观看着蜻蜓们的“表演”。过了一会儿,我抬头看了一下桥头牌坊上的大钟,已经快5点了。这时,我觉得天气很闷,天色仿佛暗淡了一些,天空中出现了大片乌云,一阵阵凉风轻轻地吹来。看样子,天恐怕要下雨了。我看到湖面上低飞盘旋的蜻蜓渐渐地少了,不知它们都飞到哪儿避雨去了。我突然想到,蜻蜓可能会“预报”天气!它们生活在水边,在湖面上低飞盘旋,可能是因为天气闷,气压低,空气很潮湿,它们和小虫子一样身上沾满了小水珠,所以飞不高。再说小虫子飞得低,蜻蜓为了觅食,捕捉小虫子,也要飞低。因此,可以想到,蜻蜓低飞,准是天快要下雨的预兆!果然,不一会儿就听见隆隆的雷声,紧接着,密密麻麻的雨点就撒落下来……
我急忙跑到不远处的凉亭中避雨。我想到自己在观察中发现蜻蜓会“预报”天气的秘密,心里美滋滋的。我想,蜻蜓这时也许正在那儿弄干自己的身子,品赏刚才捕捉到的美味佳肴吧!