我发现作文
“知道了!我终于知道了!”我激动地满脸通红,一种成就感油然而生。这可能是我童年里最快乐的时刻。你们知道我发现了什么吗?我发现了螳螂呼吸的秘密!
这一时刻发生在我上四年级的暑假。这件事还得从头说起,记得有一次,我们几个同学在一起看一本课外书,当看到那威风凛凛的螳螂时,不知谁说了声:“你们看螳螂的鼻子多尖呀!”这时有的同学说它像刀刃,有的说它像山尖。可我看来看去也没有看到螳螂的鼻孔在什么地方,于是我小声说了一句:“也许那不是它的鼻子呢!”顿时,同学们停下了议论,一起望着我说:“那你说它的鼻子长在哪儿?”我也不知道,脸一下子红了。但我坚信那不是螳螂的鼻子,可我也说不出个所以然来。这个问题让我日夜不安,于是我下定决心一定要把这个问题搞清楚。
机会终于来了,暑假我来到乡下舅舅家。一到那儿我就迫不及待要表弟和我一起去捉螳螂,表弟很爽快地答应说:“吃了午饭就去!”天气炎热,太阳像个大火球,炙烤着大地。“知了”在树上叫着“热呀——热呀——”。这时候,也正是螳螂神出鬼没的时候。我找了一根长棍子,弟弟当向导。我们一边走他一边向我介绍:“螳螂一般都在绿叶中,有的在高树上……”我一听这话便知道螳螂挺难捉,非仔细不可。我在草丛中、扁豆叶上仔细寻找,找了很长时间,热得我汗流甲背。正想放弃的时候,忽然看到一个绿东西在叶子上一动不动,我以为是片小叶子就没在意。可我刚要转过头去的时候,忽然又发现那个绿东西动了动,我过去一看,高兴地差点叫出声来。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!原来一只大螳螂趴在叶子上,它以为这样会骗过我。我伸手猛地抓过去,心想:“你这个小东西跑不了吧!”等我定下神慢慢张开手,哎!除了几片叶子,连螳螂的影都没有。真不愧是螳螂,动作敏捷如闪电。我用棍子拨着草找了很长时间可怎么也找不到了,这时表弟说:“别慌,等一下它就会自己出来!”果然不出表弟所料,一会,有一个叶子动了一下,又动了一下,是它。这时我蹑手蹑脚地走过去,从叶子的背面轻轻地猛抓过去,这下功夫总算没有白费。我终于抓住它了,正在我的意忘形的时候,它的两只“大刀钩”朝我手上就是一下,我“哎哟”一声,差点松了手。我的手上被钩出了一条血印子,手背上火辣辣地疼,但是这点痛算得了什么,我就要解开螳螂呼吸的秘密了。我仔细一看那只螳螂,全身碧绿色,两只小眼睛鼓着,里面有两个黑点是它的眼球。它的脖子又硬又长,相当于身长的二分之一,肚子胀得鼓鼓的,上面还有几条横道,绿色的翅膀下面还重叠着发黑的翅膀。它四只爪子乱抓,两只前爪上布满了一排小齿,怪不得抓人特别厉害。
我们赶快回到家,找来放大镜,我从头到尾地看了个仔细。可是什么都没有发现。螳螂的鼻子到底在哪儿呢?我急得连满头的汗水都顾不上擦。这时淘气的表弟捏住我的鼻子说:“鼻子在这呢!”顿时我感到呼吸困难,连忙摔开表弟的手。“嗨!我怎么这么笨。”我一拍大腿:“我怎么就没有想到堵上它的鼻子呢?”我让表弟赶快端来一盘水,我先把螳螂的头放入水中,看看它有什么反应,可它在水中一动不动,显然呼吸器官不在头上。我又把它的全身放入水中,突然,一个小气泡从螳螂的脖颈上冒出来了,一会又冒上一个。我把它拿出来仔细一看,只见它的脖颈上有两个像针眼大的红色小孔儿,原来这就是螳螂的呼吸器官。
“嗷!发现了!我终于发现了!”擦着头上汗珠,看着手上的红印,我长长地出了一口气。看来真是实践出真知,一点不假。不信你试试!