我发现作文
今天,我们在教室里做了一个有趣的实验。
我看见老师拿了几张纸,给每个同学发了一张。我心里充满了疑惑,我想:老师要干什么呢?有些同学问老师,但老师不说。 然后,老师说:“今天我们来做一个摩擦起电的实验。”
老师先对我们说:“把纸撕得越碎越好,再用笔在头上摩擦,最后用笔靠近已经撕碎的纸,这时,纸就跳起来粘住笔筒。”说完,老师做了一遍,我们瞪大眼 睛看着老师做实验。果然,纸吸在了笔上,同学们欢呼起来。我们自己开始做实验,玩得津津有味。我用笔在头上摩擦,再用笔靠近纸,可是,失败了,但我不气 馁,又做了一遍。我用笔在头上摩擦,然后用笔靠近纸。果然,纸像小鸟飞上天似的跳到了笔筒上。“我成功了!”我高兴的叫了起来。
老师说:“这是因为笔带负电,纸带正电,再用笔在头上摩擦。笔和纸放在一起,就会互相吸引了。”听了老师的讲解,同学们恍然大悟。
通过了这个实验,我们发现了摩擦起电的道理。