那天,我满怀着希望,种下了一粒生瓜子,浇足水,等待它发出嫩芽儿。一天,二天,三天……完全埋进土里的瓜子丝毫没有任何反应,我想拔开看一看,又怕一不小心伤到了幼苗,怎么办?
有了,我突然想到它是因为在掐脱瓜子壳(种子)而生长缓慢的!我以取出一粒瓜子 ,小心地剥开种皮,将雪白的瓜子肉种进了土里,并以浇了水
果然,第二天,2号植株长出8厘米长的根须来。
第三天.2号植株长出了3-4厘米的茎来,上边还有子叶。
第五天时,2号植株已经长到10厘米左右了!而1号才刚冒出一小段瓜子壳呢!又过了一天,瓜壳分开,掉了。乍一看,这家伙与2号有些不同:
种子编号 颜色 长短 粗细 相同点
1号 绿色 短 粗 完全不同
2号 黄白 长 细
以后,1号还是缓慢成长,长出了距离平均的6片叶子,颜色为深绿;2号则越长越快,越长越长,8片叶子全在一块,颜色嫩绿嫩绿的。不过,2号看起来似乎有些异常:茎太细,太长,颜色太嫩,长满了细毛,整根茎都弯了下去,一副弱不禁风的样子,软绵绵的,不久便萎了。
而1号则继续茁壮成长,可是谜团越来越大:为什么1号长那么慢?它为什么又短又粗?为什么2号死了而它还在继续生长……这些问题一直困扰我,为难我,直到那天……
“呯!”我一不小心把1号的花盆打碎了,1号的茎被折断了!可令我惊奇的是,从滚出来的土中,我看到,1号的根几乎伸到了花盆底部!
这是为了出土发芽才这样的!是种皮,两片小小的种皮,迫使1号扎下了深深的根;是种皮,在它生长的那一刻,抑制了生长速,使种子发育更成熟,因而改变了种子一生的命运!这便是2号死亡的原因!正如蝴蝶出蛹,需要痛苦的挣扎才能飞向蓝天,生命需要痛苦的考验才能获得自由和愉悦!
是的,生命就像一场跑步,胜者和败者只有唯一的区别:胜者咬牙坚持跑步,到了终点,到了领奖台上再看风景;而败者是先看美景,待胜者站在领奖台上时再跑。
这又如学习:需要扎实的基础(基本功),才会成功!投机取巧(像2号被我剥去了种皮,不用再忍受脱壳的痛苦),只能落下一个惨败的下场,如2号一般。
当然,要不是我的异想天开,2号也不会这样,这是我的错,是我又重演了一次“拔苗助长”的故事!
生命需要经过挣扎,这是自然之道,每个生命都是有规律的,我对2号所做的,就好比在它那生命的跑道上放上了一只可怕的拦路虎(阻止它继续前进),使得这个生命白白浪费了;又如同一个跑步运动员,原本可以得第一,却在最后一刻犯了规,结果前功尽弃,令他(她)后悔不已。生命也是这样,往往一个小细节便毁了他(她)的一生,永远地毁了!
是我破坏了一切!
唉!
第二天,我又种下了一颗完整的种子……