我们发现作文
今天上午第四节课,是班主任兼语文老师的课。有三十多位外校老师进人我们的教室听课。同学们坐得端端正正,目不斜视,耐心地等待着“开演”。
课文是早就翻烂了的《皇帝的新装》,老师讲得绘声绘色,同学们听得十分投人。可是,我却无心听课。为什么呢?是我不喜欢上语文课,还是太紧张?都不是。其实,为了这堂公开课,我们已经整整排练3遍了,回答问题都由班上尖子生承包,我也成“专业户”了。一个个精彩的提问,一只只配合默契的手,一次次成功的回答,使蒙在鼓里的听课老师,不住地点头。
我机械地翻翻书,看着书上的皇帝出神。除了来宾,谁都知道听不听已无所谓了,这只不过是做做样子而已。忽然,同桌用胳膊肘碰了碰我,我神游回来,木然地看了看他。他小声说:“该你啦。”我慌忙地抬起头。老师问,我举手;老师喊,我站起;我回答,老师点头;老师示意,我坐下,一切都那么井然有序。现在想来,当时我只顾摸然地背着答案,连自己都不知道在说些什么,却听见后排的老师在小声嘀咕着,不时发出啧啧的赞叹声。用不着照镜子,我知道自己的脸肯定红了。
我看了看老师微笑的脸,看了看其他同学专注的表情,我忽然觉得,我们和那个皇帝多像啊!虚伪,愚蠢,自欺欺人。在我眼里,班主任原来慈祥的脸,此刻显得异常丑陋。我不知道她为什么要这样做,为面子?为奖金?为评先进?为讨好领导?为向上爬?听课是为了让老师们互相学习,切磋教学艺术,提高教学水平。经过多次排练,白白耗去了多少宝贵的学习时间,是得还是失?我真的弄不明白!我盼望着书中那个诚实的小孩出现,去戳穿这场滑稽的把戏,可是奇迹没有盼到。
我的心咚咚地撞击着心房,我张了张嘴,可是我没有勇气指出来。而且,我也是这场戏中的一个角色,我必须配合老师把这出丑陋的戏完美地演下去。我不能让它砸锅,因为我不敢面对老师和同学们的可怕的目光。平时似乎很有英雄气概的我,其实也是很怯弱的。
我突然发现,我也很虚伪。原来,我们大家都一样的虚伪、丑陋!