一本书,斜躺在书柜上,一位智者将其买下,赠给村上的人,于是,这小小的书引起了无休止的争论。脑满肥肠的富翁说:“他是我炫耀自己的工具,客人一见到它,便会夸我才华横溢,学富五车。”慵劣不学的孩童说:“他是老师惩罚我的恶魔,稍有松解,试卷就会出现愤怒的红‘X’”爱赶时髦的女郎说:“它是我书房中的点缀,有了它,我的房屋充满诗意。”望子成龙的母亲说:“他是我给予孩子的期望,读好它,孩子的‘前’途一片光明。”年迈的收藏家说:“它是一份值得珍藏的古董,年代越久,就越受欢迎。”贪财的老板说:“它是我的摇钱树。”暴躁的壮汉说:“它是我的镇定剂。”精打细算的商人说:“看,明码标价,30.5元。”......人们争执不下,跑来问智者,智者回答:“书是人类思想的灵魂。”听后,众人沉默,把目光投向了书,众人释然。——这是母亲讲给我的故事,听完后,我无言以对,只是默默的拿出一架天平,一端放上十元钱,一端放上一本与其“价格”相等的书,“咚!”我看到了天平的倾斜... ...