善于发现作文
生活中每一个小事,每一个小细节,都值得你去发现,探索。你注意过身边的小事情吗?比如说,你的同桌今年又胖了,或者又高了。家里阳台上的花开了一朵,又开了一朵。公园里你经常坐的那个长椅换成了新的。而你几乎每个周末都会见到的老爷爷或者是老奶奶,从,上一次见到以后,再也没有见到过。这样的小事你注意了吗?你发现了吗?善于观察善于发现,是我们每个学生都应该必备的品质之一。因为往往所有的小细节都注定着一个大结果。本来我也是粗枝大叶,不善于观察,不善于发现的,可是偶然的一件事情使我爱上了观察,爱上了发现。
几乎每天早上去学校的时候都会碰到一个老爷爷拿着一根火腿肠,向公园方向走去。我一眼便认出了,那个老爷爷是住在三单元的,而我家就在二单元,其实是非常近的。久而久之的突然有一天,我便对这个老爷爷产生了浓厚的兴趣。我有一些好奇,为什么这个老爷爷每天早上这个点都会向公园走去呢?而为什么这个老爷爷有每天都拿着一根火腿肠呢。老爷爷去公园是干什么呢?而老爷爷拿的这根火腿肠又是什么意思呢?一连几个问题使我对这个老爷爷有了更加浓厚的兴趣。于是我接连几天都仔细留心这个老爷爷的行为。有一天是星期天,正好我也不上学。我正想睡一个懒觉,可是突然想到了这个老爷爷。于是我一骨碌起身赶紧跑到楼下。果不其然,老爷爷能就是拿着一根火腿肠向公园方向走去。于是我便悄悄地跟在了老爷爷的身后。不一会的功夫,老爷爷便进入了公园,但是老爷爷近也没有去,公园跳广场舞的阿姨们那里,也没有去公园的长椅上坐下。而是径直的走向了公园的小山上面。
我也悄悄的跟着老爷爷上了小山。就以转眼的功夫,老爷爷一下就不见了。我突然紧张起来了,老爷爷去哪里了呢?是发现我在跟着他了吗?突然就感觉自己想多了,因为我一转身就看到老爷爷蹲在一块石头的后面。我假装是自己在锻炼,在小山上踢踢腿,跺跺脚。想让老爷爷知道我的存在。可是老爷爷根本就没有抬头,还是蹲在那里。我一下就觉得更好奇了,于是我慢慢的走了过去。我刚刚走到老爷爷的身后,就突然听到一声猫咪的叫声,喵。原来老爷爷蹲在那里,正拿着火腿肠喂猫咪。我一下都明白了。原来每天老爷爷拿着火腿肠都是过来喂猫咪的呀。老爷爷这时,突然转过身来,对着我说。小朋友,你跟着我做什么呀。我仿佛被人一下看穿了心事,脸一下红了,于是对老爷爷说,您都知道了呀。老爷爷对我说,我当然认识你了,你不是二单元的吗?你一直跟我来到这里是做什么呀?于是我把对老爷爷的好奇,都一下说给了老爷爷听。没想到老爷爷一下就笑了。老爷爷对我说,没想到你还是这么一个善于观察的孩子呀。这个小猫咪是前两个月被车子轧断了腿。他行动不便,所以我每天,拿着火腿肠过来喂一喂它。我对老爷爷瞬间肃然起敬。没想到老爷爷还是一个这么富有爱心的人呀。我对老爷爷说,老爷爷,您真是一个好人呀。老爷爷对着我笑了笑说,哪里呀?这只是举手之劳。但是你这个小娃娃胆子真是大呀,你就不怕我是坏人吗?你就敢跟着我一路走过来。下次可不能这样,随便跟着一个陌生人了。我对老爷爷点点头说,我也认识您,您是住在三单元的,所以我才敢一直跟着您呀。老爷爷笑着对我说,这下你知道原因了,应该满足了你的好奇心了吧。说完以后,我和老爷爷都笑了。
因为这件事的原因,后来我渐渐的爱上了观察,爱上了发现。
希望各位小朋友们,也能够在生活中善于发现,善于观察。