“你瞧瞧,就她那模样,也想变成金凤凰呢!哈哈,还是回家去吧!”一句句尖酸刻薄的话语,像一把把无比锋利的尖刀,毫不留情地刺向她。
她 外表十分平凡,甚至可以算得上丑陋。脸上数不清的雀斑、招风耳、小眼睛、大鼻子、还有厚嘴唇……外表上的种种缺陷都成为了同学们嘲笑她的缘由。没有人愿意 与她做同桌,什么事情也都瞒着她。她就这样孤独地生活在同学们的外围。还记得有一次,课间她去上厕所的时候,老师赶到教室通知同学们第二天早上要提前半小 时到校,可是等到她回来的时候,却没有一个人告诉她这件事。第二天,她理所当然地迟到了,被老师狠狠批评了一顿。在她被批评的时候,同学们哄堂大笑。我心 里很不是滋味,内疚地看向她,只见她的脸红的像关公,静静地擦拭着脸上的泪珠,就像一只受伤的小兽缩在角落里,默默地舔着自己的伤口……
由于同学们刻意的疏远,她变得越来越自卑,本来就不是很出色的成绩更是一落千丈。看着她一天天地沉默下去,我心里很替她难受。其实,除去她外表上的缺陷和成绩的不足,她身上还有着许多优秀的品质,都是那些平日里嘲笑她的同学们所不具备的,比如善良,比如勤劳……
于 是我决定帮助她一下。在她课间出去的时候,我拿出一张纸,并在纸上写道:“其实,你的勤劳和善良是最可贵的品质。”我把这张纸条悄悄放在她的座位上。不一 会儿,她回到了座位上,我有些忐忑地观察着她的表情。只见她诧异地拿起那张纸条,静静地读完,然后开心地笑了,眼中似乎还有晶莹的泪珠在闪烁……我想:或 许从今天开始,她将会有所改变了吧!
果真,从第二天开始,她学习更加用心了,遇到不会的题目就积极地向老师同学请教,而且更加勤快地打扫 班级里的卫生……同学们对她的变化都表现出十分的诧异:那样一个自卑而害羞的女生,怎么说变就变了呢?只有我明白她这些变化的原因,也为她的变化感到高 兴。但有些人依旧嘲笑她,笑话她痴心妄想——想变成金凤凰。可如今的她,再也不像从前一样听见嘲讽就畏缩不前,而是更加刻苦地学习,仿佛是想证明什么。一 次考试中,她居然由过去的四五十分进步到了七十几分!那天,她激动地哭了,那是风雨过后终见彩虹的欣慰泪水啊!父母和老师们也都为她的进步由衷地高兴,同 学们也对她友善多了。现在的她,每天都很开心,我发现她笑起来的样子其实还是挺可爱的。
爱默生说过:“何为野草?不过是一种尚未发现其价 值的植物罢了。”我身边这个女孩的变化也进一步说明了这一点。是啊!没有一个人是一无是处的,每一个人都有其价值。可是由于一些外在的原因,许多人被错误 地评价,甚至遭到歧视。而那些被歧视的人们,也常常因为他人的否定而忽视了自己内在的美丽。其实,只要我们用足够的耐心去发现他们的优点,并给予适当的鼓 励,每一个人都可以发挥出自己的潜力,做到最棒的自己!
多给别人一些肯定吧!他们也许会做到最好的自己!