善于发现作文
人们往往只能看到别人身上的缺点或是特别突出的闪光点,一些潜在的优点却很难发现。但有的时候,或许在别人的缺点暴露无遗的时候,换个角度想想,还能发现他她的优点呢!
记得上一周美术课上,石老师(即美术老师)让我们画“渐变效果”,可以由一个物体慢慢变形,直到变成另一个物体。我们绘画时,石老师会不定时地“巡查”,看到满意的作品会收上讲台展示给大家看。陈丽捷同学的“夸张画法”使她的作品格外突出。当然,这次她的作品也拿来展示了。
白纸上一排整齐的图案有序地排列着,应该是一幅不错的作品吧!可是细看内容,不禁让人哭笑不得:第一个图案——石老师的卡通形象,蓬乱的爆炸头,猥琐的表情,与石老师温柔亲切的形象一点都不相像,但图画的下面却明确地写着:石老师;第二个图案——石老师变成了“石老吃”;接着,“石老狮”、“石脑湿”、“石老痴”......各种各样有意思的词语无一重复出现。可是,这些词语虽然有趣,却把石老师“变来变去”,最后竟然变成了“石老屎”,相应的图案则是一坨还冒着“香味”的“黄金大便”!这是明显的不尊重老师的做法呀!可是,石老师却把这幅不尊师重道的画展示出来了,还引得大家哄堂大笑,而且最让人惊奇的是,石老师在展示这幅作品时还保持着一如既往的微笑。
我真的不明白,若其他老师看到他她的学生这么做,必定会大发雷霆,而绝不会露出笑颜的。可是石老师却......不过,听了石老师的一句话,我便清楚地明白了:“陈丽捷这幅画真的挺有创意呀!不错!”
呵呵,原来石老师看到的只是作品的创意呀!
其实,善于发掘他人优点也是一种乐观的心态,不会因为别人的缺点而激怒自己,这不是很好么?
善于发现他人的优点,不仅让自己保持乐观,而且对方也一定十分高兴,这是一种两全其美的好品质呀!