发现作文
今天,老师给我们做了一个有趣的摩擦力实验。
实验的准备很简单,老师要求我们将两本书打开,将它们隔页夹在一起,看我们能不能把两本书拉开。好了,实验就要开始了。林一凡和王浩宇负责将两本书拉开,他们各自站在书的两边,摆出两头公牛的架势。即将开战,他们的两只手分别拉着书的两端,牙齿咬得“嘎嘎”响。他们使出了吃奶的力气,脸都涨红了,但两本书却纹丝不动。“嘶……”的一声,书面都被他们给撕破了,但里面的书页却依然紧紧相依。
大家绞尽脑汁都想不出有什么办法能够不用一张一张地打开。老师看我们都想不出什么好办法,便从容地拿起书,向书吹了口气,然后上下抖动了几下,两本书就自然分开了。我们大家都很惊讶,不明白其中的秘密。老师解释道:“书页是一张一张贴在一起的,书页间自然就产生了摩擦力,这样那么多张贴在一起,摩擦力就更大了。当然还有其它原因,希望你们自己去解开。”终于真相大白。我知道了,老师向书吹气,是为了隔开纸和纸之间的距离,然后上下抖动是为了减少摩擦力,真是让我们大开眼界啊!
生活中摩擦力的作用可不少呢!假如你的车不幸驶入泥潭,打滑,你可以放稻草之类的东西下去,增加摩擦力就可以上来;有了摩擦力,我们就能拿住饭碗,拿住筷子,吃着一口又一口的美食佳肴;如果你打不开瓶盖,在上面加条毛巾,增加了摩擦力,就能拧开瓶盖了。
现在我还知道两本书分不开,还跟气压有关。生活处处皆学问,我们只要留心观察身边的事物就能有所发现、有所创造。