有趣发现作文400字
星期六,我在家闲着无事,吵着让爸爸给我玩电脑。这时,爸爸神秘兮兮地对我说:“别闹了,我们来做一个有趣的实验吧。我能让纸杯装水烧开,你相信吗?”我不假思索地说:“这怎么可能呢,纸杯见着火,那不很快化成灰?”爸爸含笑不答,拿来实验的工具:纸杯、蜡烛、毛衣针和两个空酒瓶。
我怀着好奇的心情跟着爸爸开始做实验了。首先,我去洗手池把纸杯装满水,爸爸接过来,用毛衣针穿过纸杯,两端分别架在两只空酒瓶上。然后,爸爸在纸杯下点燃了蜡烛。我睁大眼睛仔细地瞧,生怕纸杯着火,水就漏掉了。可是,一分钟过去了,两分钟过去了……纸杯除了底部有点黑,一切正常。爸爸瞧我认真的样子,笑着说:“小傻瓜,还早着呢,就耐心地等着吧。”
大约过了十几分钟,我又过去瞧。这时,奇迹发生了:纸杯上热气腾腾,杯里的水居然开了!我兴奋地喊:“爸爸,水开了,快过来!”爸爸急冲冲地过来,吹灭了蜡烛:“看见了吧,我的实验成功了。”我不解地问:“这是怎么回事?”爸爸这时从书房里拿来一本书递给我:“书上有答案,你自己去发现吧。”
我接过书一看是《十万个怎么办》,连忙翻寻起来。原来,水烧到100度就烧开了,而纸杯要到180度才能燃烧,所以纸杯就不会破了。
这时,我才恍然大悟:爸爸是想让实验告诉我,科学真奇妙,我们从小要热爱科学呀!这真是个有趣的发现。