有趣发现作文400字
一个星期六的夜晚,我提着一个大型手电筒向楼顶天台上走去。到11楼时,11楼的灯却坏了。没办法,为了照明,我打开了手电筒。一束光柱冲了出来,照亮了周围的黑暗。就在这电光石火的一瞬间,我看到了一个极其恐怖的场面:成群的飞虫向我,不,我手上的灯扑了过来。把照出的光束都挡住了。我平生从未见过如此清形,连忙关闭了手电筒,摸黑向着家里狂奔而去。
回家时我不断地问自己:“为什么小虫会扑向我的手电筒呢?”我恨不得能够学会虫语,好抓只虫子来问一问。我一边想着,一边到了家。我百思不得其解,我决定再去试一试。
我提上手电筒,又登上了11楼,再次打开了手电筒。和上次完全一样,又是一群小飞虫追着光源围过来了。“光源,光源……”我反复念着这个词,莫非这些小虫有趋光性?我心头一颤。
这已经是我无法解释的事情了,为了弄懂这一道难题,我便拿起了手机,进入了互联网。经过一番查询后,我可算是解开了这个谜题。原来小虫的趋光性与它的导航有很大的关系。它们是依靠月光辨别方向的,它们会朝着光源成曲线性移动。而灯光因为被小虫当作了月亮,所以小虫会向光源上撞,这就是为什么飞蛾会扑火了!
这个有趣的发现告诉了我:在这世界上还有许许多多的事情等待我们去发现,我们要仔细观察,勇于探索。