今天,爸爸在阳台上浇树,我站在一旁看。突然我看到一只小蜗牛在阳台上爬行着。“蜗牛到底是益虫还是害虫?为什么爬行的时候会留下条长长的曲线?蜗牛的鼻子和眼睛在哪?”这一连串的问题争着往我的脑海里挤。
于是,我决定弄清这几个问题。
我先把馒头、白菜、蚊子等食品分别拿到小蜗牛前,它大概非常饥饿,爬向了自己喜欢的食物上面,只见小蜗牛爬上了白菜叶子,狼吞虎咽地吃了起来,对别的食物闻也不闻,不一会的功夫,小蜗牛把白菜叶子吃光了,这下可以知道蜗牛是害虫了。
第二个问题,我找了一片嫩叶把蜗牛勾引出来,我用手轻轻地往蜗牛头部一摸,没想到,蜗牛瞬间缩了回去,这可怎么办?突然,我的脑海里闪过一个念头。我先用一块小石头,轻轻地把壳砸碎,再取出身子,发现了一个小东西,通过《十万个为什么》这本书我知道了那是蜗牛的脚,那一条长长的细线是蜗牛的分泌液,它有助于蜗牛爬行。另外,我在《十万个为什么》中又意外地发现了第三个问题的答案:原来蜗牛有四个触角,两个大触角,两个小触角。大触角是眼睛,小触角是鼻子。
通过这一连串的实验,真是让我受益无穷,我不但发现了蜗牛的秘密,还明白了一个道理:长大要想有所发明,必须从小学会善于观察发现问题。