生活中我们总会遇到许多意料之外的人和事,意外总会在你毫无防备的时候来临,让你措手不及。生活中发生的意外有时也是一种收获。那一次我意外发现了一个秘密,让我明白了其中的道理。
那天下午天气闷热,我宅在家里觉得有点无聊,便打算去舅舅家玩。可是在走出门的时候,瞟到了桌子上的一瓶红花油,便抓起瓶子往庭院走去,一股作气把整瓶的红花油倒在院子里的一个角落。万万没想到的是竟然让那些蚂蚁迷失方向,找不到回家的路。我感到不可思议,好奇心驱使我蹲下来看个究竟。
我蹲下来观察了老半天,发现那些蚂蚁真的找不到方向,它们有的四处乱窜,有的紧紧挨着一动不动。我百思不得其解,跑去找外公问个究竟。外公告诉我红花油不仅能让蚂蚁迷失方向,还能起到驱蚁的作用。只要在蚂蚁经常出没的地方撒上一点红花油,蚂蚁就不会从这些地方出来了。我不解地问道:“红花油不是治疗跌打扭伤的吗?怎么还能驱逐蚂蚁让蚂蚁迷失方向呢?”外公说道:“蚂蚁走路不是靠眼睛而是靠嗅觉和触觉,蚂蚁的脚和盲人手里的拐杖探路一样,每走一步都要用那根拐杖不停地敲地。红花油破坏它们沿途留下的气味路标,所以就迷路了。”我恍然大悟,原来红花油还会破坏蚂蚁留下来的气味路标,这个意外之举真让我大开眼界,增长见识啊!
生活中总有许多意外,它们也许是惊喜,也许是收获,也许是美丽。许多发现源于生活,只要我们留心观察生活中的点点滴滴,我相信一定能意外地发现你意想不到的事。