童年是一片深蓝色的夜空,而发现就是天上最闪亮的星星。照亮了整片天空。童年的我们会有许多新奇的发现,而我发现了含羞草的秘密。
暑假的一天,我和妈妈来到花鸟市场买花。我边走边看周围的奇花异草,突然,一种花映入我的眼帘:这种花的花辨是细丝形的,粉如霞;上面顶着一个个小黄点。它的叶子碧绿碧绿的,椭圆形又粗又短。我越看越喜欢,便伸手去摸。谁知我的手刚碰到叶子,它的叶子就像害羞了一样,迅速地闭合。我摸了它另外的叶子,也都是这样。过了几分钟,它的叶子竟然又舒展开来了。我疑惑不解,跑去问妈妈。妈妈说她也不知道,就让我回家查资料。回到家里,我飞快地上网查,原来它叫含羞草。在它的枝叶间有个庞大的部分叫叶枕,如果含羞草受到外界刺激,震动传到叶枕,它上半部壁细胞里的细肥液被排出到细肥间隙中。使枝叶降低,叶子就会闭合。如果你不断触摸它,它就不会有任何反应。这应该是因为该细胞液大量流失,而得不到及时补充的原因吧。它闭合的速度极快,只需0。8秒,而舒展开需要几分钟。
虽然我只在知识百花园里摘到了一朵小花,在学问的海洋里捕捉到一条小鱼。但我相信,只要我认真观察,勇于实践。一定会有更多的发现,发明更多造福人类的东西。