身边的发现作文
有人说,远方对于我们来说有着莫大的吸引力,远方的风景在诱惑着我们,远方的传奇在吸引着我们,所以风景是不存在于熟悉的地方的。我对于这首诗却不置可否,或许它恰恰印证了那一句歌词“得不到的永远在骚动”,熟悉的地方难道就没有风景了吗?不,只是因为我们缺少了一双发现风景的眼睛。
常言道“千里马常有,而伯乐不常有。”我们是不是因为不是伯乐就从而忽视了那些就在身边的,熟悉的风景?有些人总是觉得自己生活的环境日复一日好像并没有什么不同,哪里有从未去过的远方的风景要来的诱惑更大呢?诚然,陌生环境中的风景是有诱惑的,不过我认为这种诱惑与其说是远方风景带来的,倒不如说是人类与生俱来的对于探索世界的好奇心在蠢蠢欲动作祟。“何夜无月,何处无竹柏?”远方与我们所熟悉的地方几乎大同小异,只是因为未知给它笼上了一层神秘的面纱,使其更加富有诱惑。所以,熟悉的地方也有美丽风景,只是等着我们的探索。
要怎么从见惯了的景物中发掘美丽风景呢?首先要有细腻的敏锐度。善于从不变中找到变动,善于发现那些可能被忽略了的风景。其次要有对万事万物的共情能力,将自己的情感感受融入到一朵花,一棵草之中去,用平等的姿态来与它们相处。当角色发生了改变,那么熟悉的地方中也会产生新的理解体会,寓情于景,变成眼前新的美丽风景。接着可以换一个方式到熟悉的环境之中。从热闹到孤独,从文静到活泼,从亲密到疏离。换了一种思维方式,让自己充分体验到来自熟悉的地方的包容力,从不同的经历体验中都可以帮助我们塑造出不同的风景。这些都是我们去探索,去发现风景的眼睛。
路在脚下永不停息,远方也会在征程道路上越来越少。如果缺少了发现美丽风景的眼睛,只是一直不断追逐着未知的彼岸,一味追求远方的陌生风景。那么和单纯机械性地重复又有什么区别?要在每一次路过熟悉之地都能有所感受,有所发现,才会在一瞬间的惊艳过后长久不衰。这才是对于美好风景的最好定义与诠释。
你总是想着到远方去寻找风景,殊不知,最好的美丽风景早就悄悄隐藏着你所熟悉的那些地方。睁大你的双眼吧,去看看那些被我们遗失的美好。