星期五,我在家里闲着没事干,就拿出了在玩具箱中的磁铁、回形针、指南针,玩了起来。
我拿出两块磁铁,把它们慢慢靠拢,“啪!”两块磁铁像好久没见面的兄弟,紧紧地抱在一起。我又把一块磁铁反过来,再让他们靠拢,可两块磁铁突然就弹开了。我尝试用手让它们接近,手上感受到一股强大的力量,两块磁铁怎么也吸不住,马上弹开。只见一块磁铁从我手中一滑,在空中180度旋转,“啪!”一声吸住了。这就是“同极相拆,异极相吸”,这是无法改变的。
我随手拿了两个回形针和一块磁铁去给妈妈展示。我拿出回形针和磁铁,他们一下子就吸了起来。我问妈妈两个回形针能不能吸起来,妈妈坚持说不能。我接下来的表演,吓得妈妈目瞪口呆。我拿起一根回形针在磁铁上来回磨擦,然后把它放在另一个回形针上面——“呀!吸了起来!”我告诉妈妈,这可以算科学反应,叫做“磁化”。
最后我拿出了一个又大又圆的指南针和磁铁。我把指南针稳稳地放在平坦的地上,现在指南针指着南方,我把磁铁放在东边,指南针一下子就指着东边了,真神奇!原来指南针永远指着南方的,受到磁铁干扰,就指向东方了。
磁铁让我认识了很多东西,以后我要探索没有尽头的科学世界。