在我们丰富多彩的生活中,类似惊喜的发现常常萦绕在我们的心头。我必须相信每一个发现都能给我们带来快乐和幸福!
前几周我们班一个同学从家里带了一盆含羞草,长得茂盛翠绿。特别流行在课堂上,有很多人看。含羞草,顾名思义,既然人们叫它含羞草,它害羞的时候可能会把自己埋在土里或者把叶子收起来,或者即使不是,也会有它害羞的地方。
文体活动到了,同学都走了,我就小跑着过去仔细观察。我小心翼翼地拿着含羞草,左右看看。其实没什么好害羞的。和其他草没什么区别,只是叶子比较特别,一次一瓣,小。
突然来了一阵风,如果含羞草抖得无风,为了防止被甩出盆外,我用手挡住了风,风停了。没想到它会枯萎,怎么会这么脆弱?突然,奇迹发生了。枯萎的含羞草慢慢张开了叶子。一如既往,它仍然非常繁荣。怎么回事?这让我很疑惑。
回到家,拿起父亲的手机,打开百度搜索。看完之后才知道含羞草其实并不是真的害羞,因为它的叶子很敏感。你一碰它,叶子上的水就往下流,融合了。当所有的水回到叶子上时,叶子就会张开。因为遇到了,它就枯萎了!