我发现的秘密作文
今天,我在院子里观赏花坛里的花草,看见有几个像小黑点的东西在快速移动,仔细一看,哦,原来是几只小蚂蚁。这时,心想:“蚂蚁为什么不会迷路?”
难道蚂蚁的记忆力很强?为了能知道原因,我决定做一项实验:
我先把蚂蚁走过的路线改变一下样子,看它是不是靠记住周围的样子来认路的。我从地下捡了几根树枝,插到土里,把这些事情做完之后,我就跟着其中一只蚂蚁。我看见有成群的蚂蚁在搬一块小面包,它们“人”多力量大,不一会儿那一块小面包被它们分成几小块搬走了。当那只蚂蚁做到我擦树枝的地方,它没有在寻找方向,依然往前走……看来蚂蚁不是靠记忆来认路的。
后来我上网查找了资料,原来:蚂蚁一边走路,一边从腹部末端腿上的腺体里,不断分泌出少量的、带有特殊气味的化学物质,这种化学物质沾染在路上,留下痕迹。蚂蚁回巢的时候,就用触角来顺着气味前进,如果用树枝在它走过的地方画几下,蚂蚁就会乱成一团这是因为没有这种气味来指引它应该走哪了。
我终于发现了蚂蚁的秘密,动物的生存本领真是千奇百怪!