平凡的发现作文
每个清晨,当一个个早点铺前开始喧嚣的时候,这座城市才真正醒来。
前些年在厦门旅行,住的酒店不供应早餐,好在地处热闹的居民区,一大早就在周围一条条街巷里流连穿越,那可不仅是为了果腹,更是为了探寻这座城市的味道,寻找那一座城市的地道风物。
自在的闲游,不负好一阵子的脚步,一家专卖蚝烙的小店吸引了我,虽然时间尚早,店铺里已经是人群熙攘,隔着大老远,我已经闻到蚝的香气。
这里是繁华现代厦门的老城区,富有年代感的陈旧的居民区,街道的两旁有些杂乱,路上的行人也是各有不同,有的行色匆匆,可能赶着早班车,更多的是睡眼惺松,踩着双拖鞋,便也上街来觅食。在这里,城市洗去了光鲜的装饰与繁华的外表,远离了充斥着商业化的旅游景区,剩下的这些或许可以叫做生活吧。我环顾四周了好一阵子,终于轮到了我们了,“来一份蚝。”“好的”,做蚝烙的是一个老婆婆,头发花白却整齐齐地向后梳拢,露出整个脸庞,皱纹不多却很深,靠着烙蚝的炉子,整个脸有些油亮微红,却也显得干净利落,短短两个字,也能听出闽南的口音来。她的动作极其娴熟,在平底厚铁锅中倒一勺油,等油有些青烟冒出时,飞快用手边的长柄木勺倒一大勺裹着粉的蚝倒锅中,锅边敲开一个鸡蛋打在蚝烙上,待其微微成形,一把葱花小雨洒下,快速翻面刷酱,一份热腾腾,翡翠碧玉的蚝烙,便成了!
趁着等待的功夫,就和老奶奶聊上了几句。“老奶奶,你做这个多久了?”“不久,不久,也就七八年啦!”看我脸惊讶的模样,她笑着补充着:“我是退了以后才干这个的,也休息了一阵子,但还是闲不下来,就想看找些事做做的,年轻时就特别会做蚝烙,这不,闲下来每天早上出来摆摊做这个。“那您每天出来摆推就不累吗?”我自知问得有些突兀,她也并不意,“累是累呀,但我身体那么硬朗,也不会打麻将跳广场舞啊,这不,每天早上出来摆个摊,街坊邻居也喜欢我这铺子,我挣个热闹也挣一份钱,现在退休金都用不上,孩子给我寄来的钱我也全存着。他们也不容易呵,等有了孙子,我说不定就不干啦!。”讲到这里,我发现,她的脸上洋溢着自豪与幸福。“好了,一共十二块钱”,她把饼用铲子切成两块,铲在盘子里递了过来,“当心烫”我赶紧接过,就着炉边的小木桌大快朵颐了!
她做的蚝烙滋味极佳,视觉上已经肥美多计的蛎肉,裹着芋粉煎有着半透明的晶莹,而在最后又淋上滚烫的猪油,更显腴香氤氲,扯开其中一角,几粒灵动跳脱,接近百分之九十汁水的牡蛎肉抿入口中,这一瞬间,真是一种顺滑又不失锋利的味觉体验。
一份蚝烙下肚,满足感油然而生,或许往往就是这样,所谓人间至味总是就在寻常巷陌之间,某个冒着烟火的地方,因为只有那儿,是离生活最近的地方。烹饪他们的人,也许极其寻常,却能够把那份关于味道的记忆根植于心,任时光荏苒,却风味依旧。
原来最美人间的烟火气,是热腾腾的生活啊,平凡的生活中,美无处不在!