平凡的发现作文
幽静的群山间,有一个清澈的水库,它的对面是一望无际的田野。每当秋天来临时,水库旁的泥地上就会出现一个低矮的小帐篷,那是每年定时迁来这里的一户养蜂人家。说是一户人家,其实就是夫妻俩。他们有几十箱蜜蜂,六七只鸡,还有一只手掌般大的小绵羊狗,这就是他们全部的家当。
一个偶然的机会,我们一家人去那里玩儿,认识了他们。他们每天移幼虫,刮蜂王浆,晒花粉,十分忙碌。一天中,只有忙完手头的活儿后,他们才能到帐篷的四周活动活动,或是看人钓鱼,或是去水库的坝底挑水。住在这荒郊野外,他们买不到新鲜的蔬菜水果,也没有电灯、电视,很少与人往来。他们远离了繁华的大都市,过着十分清苦寂寞的生活。我很难想象,他们是怎样熬过一个又一个寂静长夜的,又是怎样度过一个个风雨交加的雨雪天气的。可每次看到他们,他们总是很平静,很快乐。每次我问他们,他们总说:“我们已经习惯了,在这青山绿水间居住,我们已经很满足了。我们每天都可以吹山风,听鸟鸣,还可以看日出、日落,自由自在,多好啊!”
听了他们的话,看着他俩相依相伴的身影,我深受感动。其实他们的收入并不高,他们的日子过得简单、平静,但他们脸上那灿烂的笑容,深深地感染了我。我觉得,这就是世上最朴实、最平凡的幸福。