平凡的发现作文
也许并不出众,但也用平凡装点世界——题记
平凡并非卑微,实质是不愿招展。也许人们被“一树红桃亚拂他”为之动容,或为“出淤泥而不染”的荷花倾心,再是“霜叶红于二月花”之唯美,又可能是“凌寒独自开”的梅花追寻,却遗忘了那绿韵。
时间没有等我,在梦的星海中铃声响了。我一惊,等缓过神来,教室里空荡荡的。有些失落,但独行一人,彷佛这块砖,这条路都是我的,又有了一丝安慰。
没一会,大块小块儿的雨水砸了下来,我撑开了伞,仍是不安——整个世界被雨和风肆虐着,已成水的世界。我惊恐地听着,打望着四周,说不出的彷徨与无助。
走了一段路,雨势并不减弱,树上的叶子被打下来,数不清的花襄着雨水掉下来,地上零零碎碎,像群星万点,又有不清凄凉。
这时,我征住了,数不清的杂草尽情地吸吮雨珠,风只能使它摇晃,而不能让它离开它生长的土地,一桶一桶的雨水只能洗去灰尘,不能冲走那飘逸之绿。它不畏风雨,在努力生长着。
雨水洗涤了草平日的尘土,这不就是更加狙犷的“渭城朝雨浥轻尘”,没有雨的洗礼那有“客舍青青柳色新”。我站在毫无遮拦的天空之下,伞在风雨左右摇晃,我全身被雨濡湿,而没能阻挡我欣赏这比桃花更鲜艳,比荷花更纯洁,比霜叶更唯美,比梅花更坚毅的神韵。
雨停了,太阳出来了,小草青得逼我的眼。雨后,有波光粼粼的小草,夹杂着无数星星,不知是谁的眼泪?雨珠在草上聚着无力的水珠,想必这也是冰心笔下护花的荷叶吧!
雨静静地走了,我也静静的走了,好像这里什么也没发生,只是小草绿了,心不平静了,若有所思,若有所悟——人生亦是如此,无论面对怎样的境遇,有花的勇气,草的坚韧,不忘初心,闲庭信步,笑看花开花落,生命亦是如此!尽管有暴雨初歇,也会重沐春光!
草也许并不出众,但也用平凡装点世界,这不是卑微,不愿招展才是草的本意。