平凡的发现作文
美丽,不是伟大的专有名词,平凡,一样可以绽放出美丽的花朵。
你是否注意过丧身于你脚下的小生灵?它们的行踪遍布各处,却又经常被我们忽视,它们是蚂蚁,是小得不能再小的蚂蚁,是平凡得不能再平凡的蚂蚁。而正是从这平凡的,长得不好看甚至是丑陋的蚂蚁身上,我发现了美丽。
这是一次偶然,在不经意间,我掉了一颗花生米,我没有去处理它,就这样,我与这小生灵有了一次意外的“邂逅”。过了一会儿,一只小工蚁发现了这颗花生,它走到这“巨大”的食物面前,“端详”了一会儿,又走开了。又过了一会儿,一队蚂蚁出来,渐渐的,越来越多的蚂蚁出来了,很快花生米就被蚂蚁包围了。它们挥舞着嘴夹子,将花生米大卸八块,小的碎屑,被单独搬走了,稍大一点的,被一队抬走了,更大的呢,被一团运走了。令人震惊,不一会儿,对他们而言硕大的花生米,就如此被搬走了。
蚂蚁们忙着,我看着。不幸的是,它们被奶奶发现了,奶奶叫我将它们扫掉。我拿来扫把,望着这黑色的小生灵,迟迟不愿下手,但最终,我还是如一个恶人,扫了下去。就在扫把接触它们的一瞬间,蚂蚁们分散开来,但有的蚂蚁却附在扫把上,仿佛将扫把当成了敌人,拼死的咬着,为同伴挣取时间。在此刻我的心也被咬了。
从此,我对蚂蚁多的是敬佩,赞叹,它们抬得动花生,抬得动动昆虫,甚至抬得动狮子,俗语亦称:“千里之堤溃于蚁穴”,它们如此恐怖的力量,叫团结。
蚂蚁虽然平凡,但从它小小的身躯,我看见了光芒。它们渺小,而又伟大,平凡,却异常美丽。
这就是我平凡中的发现。