生活的发现作文
生活中有无数问号,让我们探索、发现,就看你是否仔细、认真。
在今天放学的时候,我的脑子里不禁又浮现出一串串问号。
大家都知道,在这北风呼啸的冬天,我们的手、耳朵、鼻尖,都会感到冷、凉,但惟独有一处从不感到冷,那就是眼珠。
眼珠到底和别的器官有什么不同呢?为什么眼珠不怕北风凛冽的冬天?到底是什么使眼珠不怕冷?
我的心中有产生了许多疑问。因为我对眼珠的了解并不多,所以不论我怎么反复思考,都想不出来。
放学回到家,我下定了决心,这次我不要请教爸爸妈妈,而要自己找到答案。
于是,我便来到书柜前,面对着很多百科全书,我真不知该看哪本好,不过,经过我仔细的查找,终于知道了。
原来是因为鼻尖、耳廓、指尖等处毛细血管非常丰富,遇冷后散热较快,所以这些部位非常怕冷。而我们的眼珠则是一个不怕冷的“英雄”。眼珠的神经末梢十分发达,但这些神经只管痛觉和触觉,而掌管寒冷的感觉的神经在眼球上却是一个空白。另外,眼珠前面的角膜是一层不含血管的透明组织,热量散失比较少也比较慢,所以眼珠便始终保持不怕严寒的“英雄本色”。我终于了解了鼻尖、耳廓、指尖等处为什么非常怕冷,“英雄”眼珠则不怕冷的原因了。
这次的收获可真不少,我还想送给大家一句话:如果你留心生活中的小事,积极、大胆地去探索身边的奥秘,你的生活就会更加丰富多彩!