今天,我们在科学实验室里做了一个有趣的实验。
科学老师给我们每个小组发了一支温度计,一个试管和一小杯盐。然后对我们说:“大家都知道水放在冰箱里可以结成冰,今天,我们不用冰箱,就可以让水结成冰。”我听了大吃了一惊,觉得很神奇。王老师把方法和原理告诉了我们,我才恍然大悟。原来,我们在试管里面装一点水,然后插进冰块里,我们小心翼翼得把盐一点一点地撒在冰块上,撒盐是为了加速冰块融化。冰块在融化时,把试管中的热量和周围的热量一起吸收过来。当试管里的温度下降的零度以下时,水开始慢慢结冰了。我们组的同学们按老师说的步骤一步一步耐心地做着实验,终于,试管里的水结成了冰。
经历了这次实验,我明白了我们应该仔细观察我们的周围,在那里有许多不为人知的奥秘。