我们今天开始复习“长方体与正方体”这一单元,课后孙老师给我们布置了一道课外实践题:测量生活中一个不规则物品。
回到家,我找来一块石头,我拿着尺子横着量、竖着量都不行,哼,不管你了,我有些失望,看起了《世界名人传》。看着看着,我看到了爱迪生的故事,爱迪生的一个助手要求一个灯泡的体积,怎么也求不出来,爱迪生就把灯泡装满水再把水到进一个量杯里,有多少水,就知道了灯泡的体积。哎?是不是可以用水来测量石头的体积?我找来一个长6厘米、宽4厘米、高10厘米的酸奶盒,把顶盖剪掉,这样酸奶盒变成了一个长方体的容器,先在里面装了5厘米高的水再把石头放了进去,这时水增高了2厘米。哈哈,求出来了!用长的6厘米乘以宽的4厘米再乘以多出的2厘米高等于48立方厘米,这就是石头的体积。
这件事不但让我求出了石头的体积,还让我明白了通往正确的路不止一条。