一次,我看到家里的房顶上长满了很多小草,就感到非常奇怪:“咦,小草怎么会长到墙上呢?”我疑惑不解,发誓一定要把它搞个一清二楚。
我赶紧跑回家问正在做饭的妈妈,妈妈说她也不知道。我怀着好奇心到处查资料。可是,查来查去,最后还是一无所获…… 星期六的一天,我做完作业,又蹲在房门前盯着房顶的小草发呆。突然看见一只饥饿的小鸟在吃腐烂掉的西红柿,只见西红柿的种子沾满了它那小巧玲珑的嘴巴。我若有所思,又想起墙上的小草来。它会不会是小鸟的“杰作”呢?
原来,植物传播的种子的途径很多,其中一种是靠动物来传播的。小鸟等动物吃完这些种子的植物后,到处自由飞翔,无意之中落在墙上歇脚,结果就会把沾在嘴巴上的种子遗留到墙上。如果雨水等阳光非常充足,用不了多长时间,墙上就会长出小草。
这件小事告诉我很大的启发:只要用心去观察周围的事物,就一定会有所发现和收获!