生活发现作文
最近,我有了一个新发现,想知道是什么吗?那就接着往下看吧。
有一天,吃中午饭时,妈妈叫我热饭,当时干饭正放在一个镀了一圈金属边的碗里,为了省事,我直接连碗带饭地一起放进微波炉里,当我把微波炉的盖子盖上调好时间,准备按开关,妈妈急忙喊了一 声:“快停下!”哎呀,这一声让我下了一大跳。待心里平静了一会儿后,我便冲着妈妈吼道:“你干嘛那么大声,吓了我一大跳。”妈妈说:“这碗不能放进微波炉里用。”“为什么呀?我看见你平 时都是随手拿起碗就往微波炉里放,为什么我拿的这个碗不行?”我好奇地问。“你根本没注意我平时用的什么碗,微波炉有专用的碗和盘。你看这碗,妈妈指着刚才我要用的那个碗对我说:”这个碗 有一圈金属边,只要是含有金属的容器都不能放进微波炉里使用,至于原因吗,我也说不清楚。“妈妈说的这些话,好像故意在吊我的胃口似的,弄得我一头雾水好难受。吃完饭后我立即去请教知识大 王——电脑。经过查阅资料,我终于明白其中的原理了。原来,微波炉是靠微波来将食物加热的,金属会反射微波,使用金属容器,容器中的食物根本吸不到微波,起不到加热的作用。而且,反射回 的微波还会伤害到微波炉本身。
我现在终于知道原因了,这个发现让我激动不已,原来,生活中处处都隐藏着小秘密呀!