观察发现作文
很多人说蚂蚁是害虫,其实它只是一般的虫子,并非是害虫。
我听说蚂蚁辨别方向的能力很强,为此我还专门捉了几只蚂蚁来做试验。我把一只蚂蚁放在地上,聚精会神地观察起来。我发现蚂蚁的触角来回摆动着向前走,我拿出剪刀小心翼翼的把它的触角剪掉了,蚂蚁一下子停了下来,接着又在原地打起了转。噢,蚂蚁是靠触角探索方向的。
我还知道蚂蚁的嗅觉能力很强,可是又不知道它的鼻子长在那儿。于是我把那只剪掉触角的蚂蚁放在一小块火腿旁边,那只蚂蚁无动于衷,根本无视美味的存在。我又抓了一只有触角的蚂蚁放在火腿前面,只见它来回摆动着触角围着火腿转了一圈,然后又马上返回到自己的群体,和另几只蚂蚁碰了碰触角,过了一两分钟,蚂蚁们便迫不及待地爬上火腿狼吞虎咽地吃起来,明白了,蚂蚁是靠触角来找食物的,而且触角还能传递信息呢!
同学们,动起你们的小手,发挥你们的智慧,遇到问题就赶快用事实证明吧!