生活中有许许多多的趣事,像一个美丽的七彩调色盘。
去年我过生日时,妈妈特意给我买了一条活泼可爱的小金鱼,作为生日礼物送给我,我很喜欢它。小家伙身上挂满了黑乎乎的鱼鳞,两只小眼睛亮晶晶的,我叫它“小黑亮”。一条五彩洒金的扇子似的大尾巴,真惹人喜爱!
一天,突然产生了一种想法:这条鱼是不是跟人一样有体重?它的体重又是多少呢?于是我把这想法告诉了妈妈,妈妈对我说:“小金鱼离开水就活不成了,怎么称呢?”我听了妈妈的话觉得有道理,但没有打消我称鱼的念头。
我左思右想,终于想出了一个好办法。我先找来一个瓶子,在里面装了半瓶水,在天平上称了称,是102克。我又用自制的渔网从鱼缸中小心翼翼地把“小黑亮”捞起,快速的放在瓶子里,再一称,是109克,“小金鱼的体重称出来了,是7克重!”我高兴地叫了起来。
称出了小金鱼的重量,我心里别提多高兴了。我要为它建立一个健康卡,精心喂养到明年这个时候,再称一称,看一年能增加多少重量。