我发现作文
今天下了一场大雨,雨后,我兴奋地拉着爸爸妈妈去荷花池看荷花。
到了荷花池,只看见一望无际碧绿的荷叶铺在水面,竟连一朵荷花的影子也没看见。这时,爸爸说话了:“本来我想告诉你们,现在还没到荷花盛开的季节呢。不过,青绿的荷叶看着也挺舒服的。”
于是,我们走到荷花池前,雨后的荷叶青翠碧绿,一望无边,微风吹过,仿佛一个个婀娜多姿的少女在轻轻舞动。
忽然,我发现荷叶上都只挂着几粒豆点儿大小的小水珠,可小水珠外的叶面都是干的。奇怪了。刚下完雨,怎么荷叶上只有几粒小水珠,其他地方都是干的呢?于是,我好奇地拿起一瓶水,往荷叶面上倒去,水“哗”的一下就流下去了,荷叶上又只留下几粒晶莹的小水珠。
这究竟是怎么回事呢?我疑惑地向我的朋友“小度”请教,它告诉我:把荷叶的表面放大,会看见许多“小山包”,“小山包”的凹陷处有一层纳米级的空气层,使水滴只能与“小山包”的凸出点接触,在自身张力下形成球状,滑出叶面。
据说,鲁班也是从荷叶中得到启发,根据荷叶的结构和隔空层的原理,用木棍和油纸仿照荷叶的样子,造出了雨伞呢!
哦,原来是这么一回事!从这次的观察中,我明白了一个道理:只要认真观察,在日常的生活中,也会有意想不到的收获!