暑假的一天,我正和小伙伴在玩捉迷藏,我躲在了一棵大树的旁边。突然,在我脚旁边有一株笼袋一样的植物,这棵草不高,可以说长相一般,如果不是我蹲在这等待别人来找我的话,我根本不会注意这棵不起眼的小草。在这笼子一样的“小袋子”周围,似乎沾有液体般的东西,我随手在地下拿了个小棍子碰了碰这液体,有点粘粘的感觉,于是,我就蹲在树旁看着这棵草。
突然,飞来了一只小苍蝇,小苍蝇停在那个小袋子旁边,伸出它吸管一样的嘴巴,迫不及待的就吸起来,不知为什么,小苍蝇又突然想飞走,可它的脚被液体粘住了。我就想:难道这植物还能把苍蝇吞了不成?我刚想完,就见苍蝇已经慢慢滑进小袋子里去了一点,苍蝇这时感觉到自己命在旦夕,感觉到了危险,拼命的在扇动着翅膀,可一切都晚了,小苍蝇根 本无法再飞出来。不一会,小苍蝇就全部被这袋子给吞掉了,因为嘴馋,就把自己的小命给葬送咯!
我看到这一切后,马上回家上网查找资料,原来,这种草叫猪笼草,又叫水罐植物猴子瓶猪仔笼等名字。是热带肉食性植物原产地主要为旧大陆热带地区。在中国海南,又被称作雷公壶,因为它的形状象酒壶而得名,因为它原生地土壤贫瘠,而通过捕捉昆虫等小动物来补充营养。粘液就是它的“武器”,是引诱飞虫的。当它把飞虫引诱到身边时,就慢慢的用消化液消化食物。
看,在这大千世界[注: 佛教用语,世界的千倍叫小千世界,小千世界的千倍叫中千世界,中千世界的千倍叫大千世界。后指广大无边的人世。]中,什么事情都有吧,谁说植物都是温柔的,这么凶猛的植物你见过吗?