生活中的小发现作文
今天放学,妈妈就把我送回家。到了我们小区后,妈妈把摩托车停到我家的车库里,这时,我无意看到了放到地上的两桶“黄油”(注意啦,黄油是固体的哟!)
我就问妈妈:“妈妈,你什么时候买的黄油呀?”妈妈听了,笑着说:“傻孩子,那哪是什么黄油呀!那是花生油。”花生油?不会吧!花生油应该是有点稠的,而这两桶却是凝固的,怎么回事呢?我问妈妈。妈妈说:“那当然是被冻住了呗!”我听了这个答案很不满意,想让妈妈给我一个更具体的答案,妈妈立刻哑口无言了。唉,看来我之后请教一下电脑大师了。
回到家,我第一件事就是打开电脑,查有关花生油被冻住的资料。一下子就出来好几条。电脑不愧是有名的“万事通”啊!我终于知道了花生油被冻住而凝固的原因了:
花生油含有20%的饱和脂肪酸,花生油的此类混合脂肪酸很难溶解于乙醇,因此,在较低的温度下(12摄氏度左右)会产生浑浊甚至凝固。另外,花生油的凝固是一个渐变的过程,在温度降至某一临界点下后,最先开始凝聚出絮状的沉淀,随着温度降低,结成奶油黄,凝结状态为细小的结晶体聚在一起。
欧雷!原来如此!生活中的发现真有趣!