生活中的小发现作文
生活非常奇妙,到处存在奥秘,只要我们留心观察就可以发现。
一次,爸爸看我心情不太好,就拿来一盆水和一根小棒,逗我说:“来,爸爸给你变个小魔术。”爸爸把小棒交到我手里,让我检查小棒是否是直的,还让我仔细看看它有没有折过。我煞有介事地看了又看,又轻轻地摸了摸,肯定地说:“没什么问题。”于是,爸爸拿过小棒,把小棒插入了水中。咦,就在靠近水面的地方,小棒折出了一个钝角。我惊讶地抽出小棒,发现它还是直的,再插进去,又变折了。换了小棒连试好多次,也还是老样子。
我百思不得其解,求着爸爸告诉我到底是怎么回事。爸爸笑眯眯地说:“这是光的折射原理,当光从空气中传播到水里,在水的表面传播方向就会发生了变化。”
听了爸爸的话,我恍然大悟。原来,生活中也藏着科学知识。