新发现作文
前几天,我在上学的路途中忽然闻到了一阵浓郁的花香。“咦,这附近的花都凋谢了,怎么还有花香呢?”我一边想一边四处寻找,终于在小竹林边的一颗大树上发现了一串串紫色的小花。“这是什么树,怎么开这种花呢?”带着这个疑问我决定下午再观察观察。
下午放学我再次经过小竹林时,开始仔细地观察起来:这棵树就是普通的树,我以前也没见到过它开花。不过,树上缠绕了许多的藤蔓却是与花相连的,莫非这花是它开的?
回到家里,我问妈妈,妈妈说不知道是什么花,让我第二天去问问同学,可我问了很多同学大家都说不知道是什么花,没办法,我只好抱着我的《法布尔植物记》想从中找到答案。我找了很长时间才在书中找到了一种名叫葛藤的藤蔓,它的花和那那一串串紫色的花很相似,难道这就是我要找的答案,我开心极了!
寻找“无名藤蔓是什么”的活动已经过了好几天了,昨天,我又把《法布尔植物记》带到学校去看,当我再一次翻到“葛藤”那一章节时,突然发现了一个小细节:葛藤在7月份开花。“咦,现在才4月份呀,怎么就开花了?”我又往后翻了一页,后面又介绍了一种名叫紫藤的植物,它的开花期以及画的图片都和我看到的很像,原来那是紫藤啊!
后来,我又查阅了其他的资料得知紫藤是豆科植物,有极强的缠绕能力,它还有很高的药用价值,根和种子都能入药,而且它的花很美,所以经常被栽种在小区和公园里,它还可以减少噪音、增氧、降尘呢。
李白曾有诗云:紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。这么美丽的紫藤,谁不喜欢呢?