新发现作文
面粉可以做面条馒头等。这些基本的用途,人人皆知。但面粉在我们家的地位可不一般,因为我对它的用途有新发现。
上周六,妈妈叫我洗葡萄表面的“白霜”,我犯了难,我用水洗了一遍又一遍,就是洗不掉。妈妈见此情景,微微一笑,拿出面粉袋,舀了两勺面粉,放入盆中。接着又倒了水,用筷子将面粉搅拌成浆糊状,然后把葡萄放进去。五分钟后,她从盆中取出葡萄,放到水龙头下冲洗,哇!奇迹出现了!葡萄上的“白霜”不翼而飞。一颗颗晶莹剔透,而又干净的葡萄“新鲜出炉”了。
第二天,我再一次见证了面粉的神奇。爸爸满手油渍的进入了家门,肥皂、洗手液、洗手精等细洁产品样样都用上了,但爸爸的手依然脏兮兮的。这时妈妈拿出一袋面粉,倒了一些在爸爸的手上。让爸爸两手使劲搓,不一会儿,雪白的面粉变成了“黑粉”。爸爸在妈妈的指挥下,手变白了许多。
下午妈妈用牙刷粘了一点面粉在灶台上的瓷砖缝里刷。过了一会儿,我看见刷过的砖缝又白又亮。面粉又一次发挥了它神奇的本领。
有了三次亲眼所见,我的好奇心越发强烈,面粉能去污渍,究竟是为什么呢?妈妈笑而不答,让我想办法“破案”。
我百思不得其解,就上网查了一下关于面粉的资料,才知道面粉因为颗粒加线,而且吸附能力比较强,所以能去污渍。由于面粉是纯天然的材质,用起来不仅成本低,而且非常环保,对人体无害,又能把油渍去除干净,被称为“绿色去污渍”。
啊!面粉在居家生活中的作用真大,生活中的小窍门儿真是太多了!