新发现作文
周末,我从一本书上看到了一个实验——神奇的气球。实验里说气球不用吹,就会鼓起来,我心里不禁充满很多问号:"为什么气球不用吹,就会自己鼓起来呢?"我打算亲自揭开这个实验背后的秘密。
这个实验准备的材料很简单:一个塑料瓶、小苏打、醋、气球。
我准备好材料,迫不及待地开始做实验。我先取了三勺小苏打,把它放进瓶子里,再把气球勒在瓶口上,我摇了摇瓶子,竟然没有一点反应,我又摇了摇,气球还是纹丝不动。我有点纳闷了:"为什么没变化?是哪一步出现了问题?"我找出书一看,才发现上面说要用白醋,我竟然用的是米醋。哎呀!我真是粗心!怪不得妈妈经常叫我"粗心大王",这个毛病我真要改一改呀!
于是我又做了一次,没想到这次还是没有成功,这又是为什么呢?我心里真是有点沮丧。可是我觉得不能就这么轻易放弃。我又看了一遍实验说明,终于找到了原因——因为气球没有迅速勒在瓶口上。我吸取了这一教训,又做了第三次。这次我非常仔细,先取了三勺小苏打,把它放进瓶子里,倒上白醋,再把气球迅速勒在瓶口上,我摇了摇液体,太棒了!气球慢慢地鼓起来了,它就像青蛙呱呱唱歌时鼓起的肚子。
通过查阅资料,我明白了气球鼓起来的原因——小苏打是碱性物质,白醋是酸性物质,它们混合后发生了酸碱中和反应,并产生了大量的二氧化碳,这些二氧化碳气体就把气球吹鼓了。
这次有趣的尝试,让我明白了:失败是成功之母,要找到错误的原因,坚持下去就会成功。