新发现作文
一个阳光明媚的上午,我和妈妈一起去菜市场买菜。路上我看到有许多人牵着一只只可爱的小狗,有白的、黑的、黄的、棕的……看得我眼花缭乱。不经意间,我发现了一个有趣的现象:有的小狗不停地摇着尾巴,就像是一朵朵盛开的菊花;还有的狗把尾巴直直地竖起来,嘴里发出“咕噜咕噜”的声音……是什么原因使它们的尾巴形态各不相同?我百思不得其解,买完菜就和妈妈回家了。
回到家,我看见小狗“闪电”正在呼呼大睡,一个新点子从我的脑海里冒了出来。我拿来狗粮和馒头把它们拌在一起,又在里面加了些水,把这份美味摆在“闪电”面前。“闪电”闻到了香味,从睡梦中醒来,看到食物开心极了,欢叫了一声,向食物扑去,一边吃一边摇尾巴,好像在感谢我似的。吃完饭,“闪电”钻进窝倒头就睡。我找到一个恐龙玩具和一把手电筒,把客厅的大灯“啪嗒”一关,又把窗帘拉上,整个房间顿时黑暗无比。我打开手电筒,照在“闪电”身上,“闪电”从睡梦中惊醒,疑惑不解地望着我,我赶紧把恐龙玩具放在它的面前,嘴里还不断发出吼叫声,面目狰狞,“闪电”心里一惊,唉唉叫了一声,夹着尾巴躲到了沙发下面。我打开灯,哈哈大笑起来,“闪电”好像知道自己被戏弄了,迅速地从沙发下面钻出来,竖着尾巴“汪-汪-汪”朝我一阵怒吼,便又去睡觉了。
我的脑海中闪现出几幅画面,心里豁然开朗—狗的尾巴可以表示不同的心情,当狗开心时,尾巴会左右摇摆;当狗生气时,尾巴会直直地竖起来;当狗害怕时,狗尾巴会夹在腿中间……我把我的发现告诉了妈妈,妈妈夸我是爱观察的好孩子。
生活中处处都是学问,只要我们认真观察,就能发现更多的奥秘。