研学的发现作文
古都西安,历史悠久,周五的研学,让我开阔了眼界,增长了许多知识。
在城墙上,我认识了箭楼、正楼、瓮城……在碑林博物馆,观看了景云钟、拴马桩、驮碑的贔屭……
在欢乐的研学发掘中,我对青釉提梁倒灌壶很感兴趣,导游给我们演示了它的用法,首先,他把青釉提梁倒灌壶翻了过来从小小的樱花形小孔注入水,直到壶口漏出水,他才停下,因为壶口漏出水代表水满了。之后他把青釉提梁倒灌壶又翻了过来,不仅樱花形小孔没有漏水,还可以正常的倒水!这让大家啧啧称奇,我回家也做了深入的研究。它的提梁是百鸟之王凤凰,优雅自在;壶口是百兽之王——狮子,威风凛凛;而壶身是美丽的百花之王牡丹。因为有“百鸟之王”、“百兽之王”和“百花之王”,所以被称为“三王壶”。
青釉提梁倒灌壶“不走寻常路”,它的原理是什么?其实,里面有两条隔水管储存水的地方是隔水管的一旁,当水满了,壶口就会将高于隔水管的水倒去,之后便可以到水了。
研学中有许多的发现,希望以后还有这项活动,让我们这些西安人更多的去了解那十三朝古都吧!