小学生的发现作文400字
今天是外婆的生日, 妈妈订了个精美的冰激凌蛋糕,我们要为外婆隆重地庆祝生日。
接过妈妈手中的方盒子, 我迫不及待地就想一探蛋糕的庐山真面目, 解开丝带,我的手碰到了盒子,呀,真凉呀!一阵冷气从我的手指上传来, 我大叫:“好冷,妈妈你暗算我!”妈妈哈哈地笑着解释说:“这里面可藏着机关呢, 很神秘的!告诉你吧,这是干冰,别看小小的一包,制冷的能力可不小,如果没有它,冰欺凌蛋糕很快就会融化。”我恍然大悟, 刚想用手去抓冰玩,却被妈妈眼疾手快地制止了,她笑着说:“我就知道你要管不住你的手了,这可碰不得, 它跟普通的冰可不一样, 干冰不是一般的冰,它是固态的二氧化碳,温度达到零下80多度呢,如果接触皮肤,那可是要被灼伤的。”我不禁缩了缩脖子,一身冷汗。
吃完蛋糕,我发现干冰还是好好的,一点也没融化,真是太神奇了。外婆建议把干冰放进水杯里看看会不会融化,我兴奋地马上跑去用透明的玻璃杯倒了一杯清水,小心翼翼地用勺子舀了一些干冰放进去,“哧哧哧”,玻璃杯上冒起一股股白烟,干冰仿佛活了,在杯底吐出一个个水泡泡,就像一个小型的“火山喷发”。我乐得哈哈笑,实在太好玩了。突然妈妈的一声惊叫引起了我的注意,我转头一看,原来那个装干冰的小碗的外壁上结起了一层霜花,还挺厚的呢,好像小碗长出了白花花的胡子。 可是更神奇的是碗里的干冰还是固态的,真的是名副其实的“干冰”呀。
大自然有很多神奇等待着我们去发现,我要用我的心,用我双眼去探寻它们。