科学的小河,流过我们每个人的身边,细心的人从里面捞起无数宝藏,马虎的人只能与它擦肩而过。今天的饭桌上,摆着许多的美味佳肴。我环顾一下,目光落在了我最爱吃的冻豆腐上。“冰冰凉凉的冻豆腐,醮点辣椒,咬一口,冰冷全身,辣遍舌头,这种感觉,哇噻,真是太棒了!”我都已经想入非非了。盼呀盼,终于开饭了!我迫不及待地夹起一块冻豆腐塞进嘴里,一种久别重逢的感觉立刻涌上心头,让我忍不住打量起这“老朋友”:全身白如雪,方形的身上多了许多的皱纹,还不停地冒着冷气,摸上去冰冰凉凉,但有一个缺陷——身上像块海绵一样有许多洞。
这些洞是哪来的呢?我苦思冥想,可始终都找不到答案,食欲一下子下降了许多。饭后,我带着问题去问哥哥。谁知他听后竟哈哈大笑:“就为这事啊?你放心,傍晚时准告诉你答案。现在你先拿半杯水,在杯子外面水的高度处作好记号,放在冰箱里冰一下午。”我好生奇怪,可为了知道其中的奥秘我还是按哥哥说的做了。时间一分一秒地过去,真是度分如年呀!真想拿出杯子看看,会有什么发生!等啊——等啊——我眼睛都瞪直了!熬了一下午,太阳终于来到了西边,能知道答案了!我飞快地打开冰箱,发现水结冰以后体积会变大,可这和冻豆腐有什么关系呢?我又想了一会儿,突然灵机一动:豆腐含有水份,这些水就好像放进无数个“小容器”里。当水结冰时,这些“小容器”被撑大了,水化了以后“容器”变不回来,只好“伤痕累累”。
我把自己的想法告诉了哥哥,哥哥赞许地说:“看来,你脑子转得还挺快的嘛!”有人说,上帝是不公平的,他给了许多人成名的机会,唯独没给自己。可是,上帝只给了牛顿一个苹果,是由牛顿自己注意了它才发现“万有引力”的定律。上帝也向我们扔了无数“苹果”,我们只有注意并探索它,才能发现其中的奥秘。