《小学作文:我的新发现》
我的新发现小学作文范文3篇
放暑假了,妈妈带我正走在大街上。这一天,骄阳似火,火辣辣的太阳炙烤着大地。
突然,“嘭”的一声,吓了我一大跳。我定睛一看,原来是一个小孩的氢气球爆炸了。我想:为什么小孩手里的氢气球会在空气中爆炸呢?我便问妈妈:“妈妈,为什么氢气球会在空气中爆了呢?”妈妈想了一会儿,对我说:“这是氢氧混合爆炸,氢氧混合爆炸是因为氢气是可燃物,氧气是助燃物,当温度达到了氢气的着火点,氢气会立刻燃烧,在有限的空间内,产生了大量的热量,使气体迅速膨胀,而产生爆炸。”“哦……”我恍然大悟地答道。过了一会儿,我又问:“妈妈,刚才你说,是因为氢气是可燃物,氧气是助燃物,当温度达到了氢气的着火点,氢气会立刻燃烧,在有限的空间内,产生了大量的热量,使气体迅速膨胀,而产生爆炸。那氢氧混合爆炸有没有什么作用呢?”“当然有作用啦!比如可以做烟花,也可以做割枪,还可以做焊枪。其实氢氧混合爆炸还有许多作用呢!所以说,放烟花时,要到空旷的地方;使用割枪、焊枪的时候,不能在封闭的地方使用。”妈妈答道。“原来氢氧混合爆炸,有这么多的学问呀!”我深有感触地说。
生活中其实也是有许许多多的学问。