《我的新发现》
我们在生活中总会有一些新的发现,如:下雨前蚂蚁会搬家;含羞草碰一下就会缩起来;肥皂泡在阳光下看上去是彩色的;荷叶上的水总是会变成晶亮的小水珠;越来越多的大人也喜欢看动画片了?
在生活中,只要细心,就会处处有发现。
今天,我在家门口楼下看见了许多杂草,它们只靠一点土壤生存,并没有人管理它们,可是它们却长得郁郁葱葱,鲜活茂盛,而楼下的菜园地里的菜有人浇水、施肥,又有充分的土壤,为什么有的会死呢?我左思右想,还是想不明白,杂草为什么有那么强的生命力?我很疑惑,所以就跑回家问妈妈。
妈妈笑着说:“你自己的发现,应该自己去找答案。”“哦,那我去查《十万个为什么》。”我看到书上是这样解释的:因为杂草生活在大自然中,为了适应恶劣的环境,主动发生一些与环境相适应的变化,而人种的植物在人们的培育下,逐渐丧失了主动适应环境的能力,所以杂草生命力会很旺盛。
了解了前因后果,我茅塞顿开,就像拨开云雾见到了青天。我高兴地告诉妈妈这个原因。。妈妈欣慰地笑着说:“你真棒!你学会观察思考了。”
今天,我收获了一个新知识,心里比吃了蜜还甜。只要我们有一双善于发现的眼睛,生活中就处处有新的发现和新的收获。