记得有一次和妈妈聊天,我问她:“你希望我长大成为什么样的人?我真的很想成为童话里的小仙女,因为她们有魔法,她们可以成就自己想要的一切。”母亲说:“是的,但是我们永远不会成为仙女。但是只要一个人有一些优秀的品质,他就可以像仙女一样实现自己的梦想。希望我的小土地能成为一个踏实、积极、真实的人。通过自己的努力一步一步实现自己的人生目标。”
后来在自己的要求下学了古筝,但是在老师那里上完课,回到家就不想努力了,有时候只是拨几个音来打发时间。我妈严厉的教我:“既然你已经决定学古筝了,就要对自己的决定负责。练琴的过程可能很辛苦,但如果用心付出,用心练习,用心体验,那么过程是愉快的。只是浮躁的人永远不会意识到。学习也是如此。很多人都是虚有其表,雄心勃勃,却没有脚踏实地的去努力,去争取,所以最终的梦想依然只是梦想。”经过一段时间的“痛苦”挣扎,我终于养成了每天练琴一小时的习惯,即使感冒发烧,也从不停歇。渐渐地,我更加脚踏实地,无论是学习还是练琴都更加专注。
脚踏实地就是懂得热爱生活,懂得感恩,懂得敬畏,懂得珍惜时间,懂得勤于弥补错误在我们家,这不仅是我的“家规”,也是父母的要求和教育。这是我们家的家风。