小学生在学习英语初期只会说一些简单的英语口语,随着课程的深入,学生涉及的知识量加大,小学生的英语作文训练就显得尤为重要。听、读是语言的输入,“说、写”则是语言的输出。通过实验表明,如果让学生不断地将所学知识进行改编,进行作文小练笔。学生的语言运用能力会提高很多。相应的,学生的英语口语表达能力也将有所提高。写的目的不仅指写的内容,更重要的是训练对英语这门语言的理解和运用。写作是整理思维的最佳方法。经常进行课文的改写,仿写,以及小故事的缩写,对英语学习的帮助极大。如何在小学高年级培养学生的作文能力呢?我的做法是:
1、培养学生读英语资料的习惯,特别是英语短文的阅读
语言是交流的工具。只有让语言在学生的脑海中真正活跃起来,发挥它的交流功能,语言的真正功效才能达到。鼓励学生多进行英语课外阅读,能提高学生的阅读量,同时又开阔学生眼界,丰富他们的知识。在平时的教学中,加强六年级学生短文的阅读,培养学生良好的阅读能力和提高阅读技巧,为写作文作好铺垫。
2、多进行口头练习
无论英语口语的提高还是写作的进步都强调:Practicemakesperfect.(熟能生巧),在教学中多让学生跟录音仿读,特别是课本中的阅读部分,一定要让学生读熟练,让学生在熟练的同时思考作文的方式。教师还可以让学生看图说句子或者看图编短文,教师加以指导,慢慢地培养学生的口头表达能力。
3、多进行班内的范文朗读
每次作文教师都要挑出班内写得比较好的学生的作文在班内进行朗读,让学生说一说写得好在哪里,以后该如何写作文,每一次范文的朗读都是一次改进的过程。