月考终于结束了,看着到手的成绩,心里感慨颇多。简单总结一下,八个字:意料之中,情理之外。
说意料之中,是因为开学来我的主要工作是放在激发学生的学习兴趣和调动其学习主动性方面。从结果看来,收效很慢。这也是我一直思考的一个问题:在培养学生终身学习习惯和抓学生的当前成绩上,如何把握一个“度”。当然,从长远讲,学生养成了良好的学习习惯后,对他以后的发展绝对有益,最后的成绩也差不了。
但,当前怎么办?尤其对于初三的学生,如何使他们在最后的中考中取得一个好的成绩?我想,理论上的自主、探究、主动的学习方式只是一个美丽的童话,关键还是要老师的抓!当然,说死抓可能不恰当,但如果就是要当前成绩的话,时间上的保证必不可少。毕竟,真正自觉的学生太少了。尤其对于那些只考个六七十分的学生来说,“强压政策”必不可少!
说情理之外,是因为三个老师只有我带一个班。按他们的说法,两个班不易带,事实也是如此,带两个班确实很累。因此,我的成绩必须靠第一,考第二就是失败。虽然说任何考试只要排名就不可避免的有第一、第二,只要差别不大就行。但事实并不是如此,你即使就差0。001分也是差。
当今的考评制度造就了老师、学生都把分数当成命根。我并不是批评当今的考评制度,只要在还没有更好的选拔制度下,这种考评必将存在,也不能怨什么。有句话说的好:你不能改变环境,就只好适应环境。当今社会就是适者生存的状况,与其在底下怨天尤人、偾世嫉俗,不如踏踏实实地干点事,既然你不能改变这种状况,又何必挑三拣四呢。
“莫为失败找借口,只为成功找理由”。说什么都是假的,脚踏实地的做点事才是根本!