这是一堂作文指导课,语文教学中,作文教学最难,作文教学中,作文指导课最难出彩。因作文指导课要讲授必要的理论知识,学生听起来常有昏昏欲睡的现象。
设计这一节课时,我通过《儒林外史》中严监生的故事调动了学生的学习兴趣,基本上解决了讲授枯燥理论引不起学生的兴趣的问题。
在讲课的过程中,我结合我的小课题,把教学环节分为了五个主要的层次,由易到难,由理论到实践,讲练结合,基本上达到了预期的目的。在提问的过程式中,我也注意到了学生的差距,把学生分为几个层次来回答问题,使好中差生都能有表现的机会,都能有所收获。
“教学就是一门缺憾的艺术”,我的这节课也有许多缺点,现在想来,主要有以下几个方面:
1.教师在讲课的过程中有些紧张,故事讲的不够精彩,没能吸引学生的学习举。
2.学生的积极性调动的不够到位,学生的学习气氛不够热烈,回答问题时不够踊跃。
3.限于学生的作文水平和领悟能力,本节课还有许多学生并没有参与到活动中来。
4.教师对于学生的引导不够到位。比如在大显身手这一环节,教师应在学生定作之前对刘翔的姿势、动作、神态等给予必要的提示,这样学生的写作难度就会降低,学生的写作就会更加的容易些了。