期中的反思作文
随着学习《数学课程标准》的深入和教育教学观念的不断更新,反思前半学期来我的课堂教学,总体情况是能让学生发挥主题意识、主动探索,课堂突出了师生互动、生生互动,培养了学生一定的主体探索能力和学生动手实践能力,但的确存在着许多不尽人意的地方,下面结合自己的教学实践谈几点:
一、知识铺垫多请情景创设少且不到位
我每上新课之前,都要复习一些与新知识相关的旧知识,这样的知识铺垫可以沟通新旧知识见的联系,促进知识的迁移,同化新知识,从而降低学生理解新知识的难度,由此看来,适量的知识铺垫是必要的。但是,如果知识铺垫过多,就会是学生形成思维定势,扼制学生学习的主动性和积极性,不利于学生理解新知,影响学生思维的深度和广度,很难引发学生的创新。如教学除数是两位数的除法时,新课前设计了3、道大题1口算。2、在○里填上“<”或“>”3 、笔算除法是一位数的除法,复习了计算法则,学生学习新课确实很容易轻松,但是学生没有在情景中学知识那么兴趣高。再如我在讲《商不变的除法的规律》一节中也给学生创设用小猴分饼的故事引如新课,但最后学完商不变的规律后再回头让学生解开大家笑肥肥的谜,这就很完美了,就说明我们在教学中还要不断反思自己的教学过程的教学行为,把握好各个环节。
新的'《数学课程标准》指出,数学教学,要紧密联系学生的生活实际,从学生的生活经验和已有知识出发,创设生动有趣的情境,然后再展开一系列的数学活动,我们在教学中就应该让知识铺垫少一些,情景创设多一点,只有这样,才能激发学生的学习兴趣,防止学生的思维定势,引发学生的创新。
二、给学生探索的空间小、探索时间少
平时在引出新知识后,习惯给学生出示一个自学提纲,在自学提纲中,教师把教学中难点设计成若干个小问题,然后让学生按照自学提纲逐一“瓦解”教学中难点,一达到解决问题的目的,这样的教学虽然有利于学生顺利突破中难点,但由于给学生的空间太小了,再加上很少的探索空间,很难引发学生的创新,所以,要想培养学生自主学生的能力,引发学生的创新,就必须给学生一个教大的探索空间,探索问题大一点、开放一点,给学生足够的探索时间,这样才能提高学生自主探索的积极性、主动性。