月考反思的作文
我们学校每个学期进行四次考试,两次月考和期中期末考试,在国庆节假期之后,第一次月考就会如期进行。
月考不是不重要的考试,同样会全校大排名,在月考中取得好成绩的人,在中考也会取得好成绩虽然只考六科(中考科目),但是难度比期中期末考试大得多。
有人会说,开学才三周过去,有什么着急的?其实时间并不多,学校的课程讲得紧,自己的练习也必须跟上。政治是闭卷考试,语文时间少,题量大,数学难度极大。现在,我能为月考准备些什么呢?
在前三次月考中,有两次考得不错,也是初一我考得最好的两次,另一次是数学和历史拉了分,成绩很不尽如人意。当然,这些成绩已成为历史,督促我早作准备。
物理是新学习的科目,考试内容是一二单元。包括机械运动和声现象。由于刚开课,老师讲课的速度比较慢,刚刚讲完机械运动。机械运动并没有什么难点,但新接触到的物理解题格式比较繁杂,一丁点都不能出错。物理练习册有学校订的全品和自己买的“五三”,两本练习册均出现许多中考真题,非常有练习意义。我需要认认真真地把这两本练习册做好,把练习册上的题弄明白,物理考试就问题不大。
这几天,我发现我的作业出现了许多错误,于是便反思出现这么多错误的原因。这几天我完成作业都非常快,经常在9点之前完成,有时甚至在放学前写完。我完成作业基本上是在课间,在课间,教室里吵吵闹闹,经常有同学和我说话,问我问题,让我不能专心于作业之中,准确率自然就会下降。每天回家后,还没喘口气就开始写作业,总想着早点写完作业,争取时间来完成其他练习册。其实把作业中的题搞明白,月考百分之八十的题就没有问题了。所以,我要尽量避免在课间写作业,每写一道题都要认真思考。我认为好的时间管理并不是要赶着写作业,而是抓紧时间,不磨蹭,这样才会又有质量,还有速度。
在月考前,除了知识的强化,最重要的是养成正确的学习习惯,有了它我的学习就可以事半功倍,月考成绩不可能不好。