我要做一个聪明人,月考既然犯过这一类型的错,期末就不允许再犯。
首先看看语文卷子,在第一道题上就被划了一道,是“贿赂”的“贿”写错了。我复习到了,但是考试时突然忘记,这说明我在考试前应该冷静下来,调整状态。还有一道题考理解性背诵,我压根就忘了复习,结果被扣了2分,这告诉我要在复习前制定计划,这样才不会漏掉。文言文阅读,我错了一个文学常识,我是复习文学常识了,但只复习了教参上的,没有复习课本上的,这提醒我不要本末倒置,书本是必须要仔细看的;还有对“闲人”的理解,我被扣掉了一分,这是课代表对过答案的,我竟然没有细细斟酌。阅读部分,题目题型扣了1分,结合题型也丢掉1分,这说明我语言练习得还不够凝练。《钢铁是怎样炼成的》也扣了1分,这说明我读书没有做到细致、谨慎、思考。
再看一看数学卷子,数学一向是我的强项,这次却只考了81分。仔细看一下卷子,简直让人崩溃,选择题总共有8道,我居然错了一半;填空题错了1道;最后一道题没有做完。我拿起笔,重新做了一遍,错的题我全部做对了,最后一道用了不到5分钟就搞定了。我想,这证明了我的能力,同时否定了状态和付出的多少,说到底还是功夫不到。
英语考得更糟,扣的9分全部丢在了阅读理解和十二选二上,这说明阅读课外书籍、报纸还是不够,“十二选二”更加说明了我对词语,对英语的理解非常不够。现在,急需加大阅读量。
物理算是考得最好的一门了,但也没能拿到100分,语言不够凝练,答题答不到点上,被扣了1分。
历史我没能做到注意细节,在3个地方扣了分,总共6分。这说明应该仔仔细细看书,不放过每一个细节。