星期天晚上,成绩出来了,正如我所料,考砸了。虽然这不是第一次考砸,但还是很难过。我没有脸去面对家长,去面对老师,因为我让他们失望了!
总结了失败的原因,发现有很多。首先,学习态度不端正,课前预习不充分,学完每一课后没有及时复习,导致考试时碰到以前的题目失分过多。学习习惯不好,没有合理安排时间,作业的质量与效率不高,经常熬夜,上课没有精神。
其次,上课没有积极参与课堂,对于每一个问题没有仔细思考,以致思路不活跃,掌握的知识不具体、不全面,不会举一反三。思考问题所需时间很长,导致作文时间不充裕。做的练习很少,做题的经验较少。再者便是课外书的阅读,阅读量过少,导致写作文没有素材,词汇的积累也很少,语言没有逻辑性,文章显得十分杂乱,苍白无力。对历史与人文的理解也很少,对许多文章包括诗词都不能理解,导致考试中的课外知识失分不少,阅读能力仍有待提高。在数学上主要是没有很好的理解定义和公式,往往把定义和公式记反了,所以造成考试时出现错误的现象。
最后,则是我最大的弱点:粗心。总是“大意失荆州”,做题马马虎虎,没有审清题意便盲目做题,做完试卷后没有仔细检查,导致犯了许多不该错的失误,正确率较低。以后做题一定要仔细,不能因为题目简单而不去在意,学习是一个循环渐进的过程,只有打牢了基础,才能在此之上再去提高。所以,对以前知识的掌握,是必要的。
我有一种病叫“知错不改”——这是病,得治。唉,我有种感觉,就是我学不会了,努力也没用了……可是我不想承认,那就只能奋力一搏,拼在20xx,笑在20xx!