考试反思作文
正视成绩:查漏补缺更重要
期中阶段检测是学习的一个阶段,成绩本身所具备的参考意义,也就是对当前学习的阶段性检查,因而,考试后的查漏补缺尤为重要,能发现问题并解决问题。
既然是一种阶段性检测,家长就不要太纠结于孩子的成绩,赵校长提醒道,这个时候家长要放下功利心,单纯盯着成绩是不够的。要认识到学生的学习成绩只是一个方面,并不是全部,学生在校期间还接受多元化的教育,还学习了一些课程,家长要客观,要看到孩子的努力和进步,看到孩子在班级和学校生活中的快乐,而不仅仅是这次检测所反映出来的问题。当前正处于一种多元化的生活,学生学知识固然重要,然而其他能力的提升也是学生自身成长一个非常重要的方面。
正视心态:夯实基础是关键
提及考试,很轻易就想到心态调整问题,无论是学生还是家长,这时候都不必过于焦虑;通过阶段性测试发现问题,及时调整就可以了,无论是知识掌握上的疏漏,还是学习习惯的问题,这次成绩好不好都可以“过去”,将检测所暴露出来的问题一一解决了,就可以了。城阳四中物理老师卢衍员表示,就阶段性检测而言,期中考试是一个阶段性考试,只是考察近期一小段时间的学习情况,毕竟是学习过程的一个阶段,学生应该当做一次小的阶段,不要太过于患得患失,要注重查漏补缺,反思得失,弥补不足,在后面的学习中争取尽量避免改进;及时以这种方式“自查”,然后夯实基础是关键。
据鞍山二路小学德育主任黄蕾介绍,“阶段性质量检测”在小学而言是一种随堂检测,主要是给孩子提个醒,用成绩检查学生的学习状态如何、学习哪个方面弱一些,以在下半学期进行相应的调整,对学生起一个督促作用。当前小学“减负”,小学阶段的学生更倡导一种“快乐学习”氛围,期中检测对孩子们无压力,孩子们“都很淡定”。