很多中年人知道,当年著名演员陈佩斯和朱时茂表演的小品,那是着着实实的火了好长一段时间的,其代表作之一就是《主角与配角》。由于该小品反映出了一个共性的主题,因而受到广大观众的青睐。即便到了今天重新观看,它仍然是美味如初,令人捧腹大笑。
其实,学生的作文中也是有主角与配角之分的。二者若是配合好了,作文就会出彩;若配合不妥,作文就必定会出现问题。作文中的主角与配角的表现形式,与小品、影视作品中的大体一样,就是看谁出镜多、谁出镜少。主角是作文的“主要内容”,主要内容应该用文字详细来写,简称“详写”;反之,配角是作文的“次要内容”,字呢应少写,简称“略写”。
作文中配角抢主角镜头的情况大多出现在人物的安排上。比如,有个同学写了一篇题为《妈妈爱我》的作文,在行文时,他把妈妈的表现写少了,而把自己的情况写了很多;又有一个同学,把妈妈和他自己的表现各写了一半(字数几乎一样多),这同样是配角抢了主角的“戏”。
有时写景的作文也会出现主配角不明朗的情况。比如,一个同学写了一篇题为《盘山美景》的作文,“作文要求”中的一条明确规定是“要突出中心”,他却笔走歧路,盘山景色及特点没有写上几笔,倒是激情似火的写了很多自己爬山时如何苦累,妈妈又是如何帮助他的情况。
主角姓“主”,那么我们在写作文时就要突出它这个“主”的地位;配角姓“配”,它只能是个“配合”。作文中之所以有这个配角,完全是为了陪衬主角的需要,这就好比一个画家要画几朵牡丹花,那么在茎上也同时画了几片绿叶。