反思的作文
周五,布置了日记一篇,要求学生写《我真 》,要求真人真事,写出真情实感。一学生写了《我真倒霉》,主要内容是周五放学路上自己踩进水坑的事,写得趣味横生。批改后,我在班级里朗读了这篇日记,并表扬了他。谁知,另一学生举手发言道:这件事情是假的,周五我和他一起回家的,他根本没有踩进水坑里。此言一出,全班哗然。我问他为什么写一件虚构的事情,他说:“我实在想不出写什么,前几天看见别人踩进了水坑,觉得很搞笑,可以写进日记里,就拿来写了。”
反观学生的作文,发现小学生作文仍普遍存在着一些问题:一是觉得无话可写,文章内容空洞;二是作文语言成人化,缺乏童真童趣,没有真情实感,套话、假话、空话、大话不少;三是作文无个性,不真实,缺乏个人独特的体验。四是写作中体现出学生知识面狭窄,信息闭塞。尤其是作文缺少“真”——即说真话,抒真情。长此以往,孩子们也会慢慢失去他们做人的“本真”。在日记中,这些现象也存在,有些学生觉得在这一天之中没什么事情发生,没什么值得写的事情,就去写一些纯属虚构的事情。
记得我第一次引导他们写日记时,就引用了张化万老师的一句话:“日记什么都可以写,包括吃喝玩乐,花草虫鱼,甚至是爸爸妈妈吵架,小伙伴打闹等等,统统可以写,前提是必须是真实发生过的。”可现在,每一次习作中,鲜少有真实的取材。不得不让我对自己的日记(作文)的教学理念,教学行为进行梳理和反思。
⒈正确引导学生认清教材中的虚构现象
仔细研读我们的教材,会发现好多篇目都是名家名篇,是经典范文,这些都是文学作品,多多少少带有点虚构。例如人教版第七册《麻雀》一文,写“老麻雀为了救小麻雀,毅然落在强大的猎狗面前,准备与其搏击”这样一个故事,文章的描写极大地增强了作品的感染力,深深地打动了读者的心。但现实生活中,真的会有这样的事情发生吗?很值得怀疑。不过,即使没有,作家在自己的作品中“无中生有”,符合艺术真实的原则。可在日记作文中就不能这样了,甚至连捕风捉影都不行,必须老老实实。在习作教学中,这一点我们应该强调到位。
⒉要遵循不同习作教学的规则
张化万老师曾说:“作文可以分为日记作文与想象作文,这两类作文有不同的习作规则,就好像不同的球类活动规则不一样,我们不能把排球的扣球规则用到足球中去,虚构应当回到必须虚构的想象作文中去。”我们可以坦然地告诉学生,假如在写日记作文时,你真的找不到内容,认为需要虚构一次,那么也要在开头或结尾处注明“本故事虚构,如有雷同,纯属巧合”。这样做实质上是让学生自己对谎言进行监督,长大以后,他们去做“虚报的产量,夸张的颂扬,伪造的履历”的可能性就会小些,无形中形成了本真的人性。
⒊要引导学生观察、体验、感悟生活,丰富习作内容
我们要引导学生走近自然,走近生活,多观察多思考,从不同角度去真实记录。
⒋要改变我们目前的一些习作评价标准
真实的作文是平淡的,没有曲折起伏的美,很难得到高分。习作到底是为了什么?为了得到高分,为了能发表,学生只能突破真实,寻求捷径“虚构假造”。作为教师,我们应该改变已有的教学评价观。只要学生能真实地记录自己看到的、听到的、感受到的、做过的事,即使是平淡的,我们也可以给他高分,以此激发他们的习作兴趣,千万不要把“培养未来作家”作为我们的终极目标。