一、关于教学目的问题
作文是提高学生综合能力的重要手段,也是语文教学的难点。我们一直思考着这样一个问题:作文的指导如何才算是教会了呢?因为每个学生的作文水平都不一样,如何让好的文章出彩,差一点的文章有所提高?基于这样的思想,我们将苏教版小学六年级上学期《习作五》作为精品课程的研究项目。
我们设计这次作文教学始终贯穿着这样一个目标:让学生能够懂得写作是为了自我表达和与人交流;养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作材料;能修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺,行款正确,书写规范、整洁;40分钟能完成不少于400字的习作。这次习作的具体目标就是通过阅读《银杏》,懂得要全面了解某一事物,光靠看不行,还得请教别人,查阅资料。能在习作中介绍家乡的一种产品,先写出它的外部特征,再写出它的价值或用途等,题目自定。
二、关于培养学生写作兴趣的问题
“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。”这是孔子给我们后世留下的至理名言它揭示了一个深刻的道理:“好”和“乐”是成事的关键。学生作文也是如此,其关键在一个“趣”字,兴趣是作文的动力。部分学生怕作文,原因种种,其间对作文无兴趣、把作文当着“苦差事”,似乎是重要原因之一,“兴趣是最好的老师。”所以,激发学生作文兴趣、让学生带着愉快、欢喜和满意的情感去作文,的确是提高作文质量关键的一环。那么怎样激发学生作文的兴趣呢?
这次习作能写出产品的外部特征和它的价值或用途是重点。从教学的实际效果来看,只有学生的写作兴趣有了,写作素材丰富了,体验深刻了,才能写出优秀的文章。为了调动学生的表达欲望,所以,我们提前给学生习作要求,让学生有充分时间去观察、询问和查阅来收集写作材料。因此,学生就有内容可写了。由此可见,作文教学应重视材料的准备,让学生提前收集材料,提高课堂的效率,从而为学生能初步修改自己的习作打下基础。