小学阶段,是学习语言的最佳时机。如何从小培养写作的兴趣,是很关键的,直接影响到一个人今后工作和生活。不少人大学毕业了,作文还是写不好,除了主观原因外,最主要的是小学没有打好基础。因此,搞好小学作文教学,是很有必要的,也是一件非常有意义的事情。
在作文教学中,我们经常看到许多学生由于没有写作材料而东拼西凑,作文内容脱离生活实际而出尽洋相。为此,我进行了尝试与探索“激发学生习作兴趣,增加生活和语言积累,提高作文水平”的新模式,把目光放长远,引导学生到实践中去获得第一手材料,使写作内容具体化、真实化,并从中感受生活,丰富阅历,使学生的综合素质得到锻炼和提高,让生活真正成为作文取之不尽、用之不竭的源泉。如伊拉克战争爆发之际,指导学生写《致布什总统的一封信》,表达对和平的呼唤;“非典”当前,引导学生通过看报、看电视或查阅资料了解SARS疫情,学习抗击在非典一线的英雄人物事迹,指导写《给非典一线医务人员的信》,提高了习作水平的同时,孩子们的人生观和价值观也得到了塑造。
通过努力,近年来,我先后推荐学生20余人次在省市国家级报刊发表习作(其中沈娇、徐丹宁、吴昊、张悦、邓欢同学为本期作文学习班学员);指导19人次在省市国家级作文比赛中获奖,被授予鹰潭市和国家级优秀指导奖各两次。