在三年的初中生活里,我快乐无忧地成长。我的学习成绩不错,是公认的“三好学生”。然而,我是一个有点极端的人。自负的个性让我从不知道反省,也不知道后悔。
直到我家发生巨大的变故——深爱我的母亲去世了,懵懂的我才开始恍悟。
小时候,尽管父母百般呵护,我还是经常生病。家里有好吃的,总是我先吃。特别是吃鱼,妈妈总是捡鱼头鱼尾吃。我曾天真地认为:妈妈爱吃鱼头鱼尾。每次吃鱼,我把鱼肉吃得差不多了,再把鱼头鱼尾夹给妈妈。妈妈还高兴地说:“还是我儿子惦记着我!”我还以为是自己懂事呢。
我和姐姐渐渐长大,家里的负担一天天加重。一年攒下的钱都供我和姐姐上学了,家里渐渐入不敷出。妈妈生病从来不去医院,随便买几片止痛片吃,就又下地干活了。终于有一天,妈妈被邻居从地里搀扶回来。我才知道,妈妈生病了。从那以后,妈妈就再也没能下床。
春天来了,花儿开了,母亲这时却永远地离开了我们。那天,我抚摩着母亲冰凉的手,伏在母亲的身上,想起以前的点点滴滴……
我从小就是倔脾气,时常和母亲顶嘴。自己做错了事,也从来不认错。“谁言寸草心,报得三春晖”,母亲,我用什么样的方式来报答您呢?
母亲节那天,我用汗水换来的十元钱买了一束康乃馨,放在母亲的坟前。我想要像母亲那样,做一个善良、宽容、要强的人。