考试反思作文
紧张的考试圆满的落下了帷幕,经历过此次考试的我开始认真思考起来……
每次考试都是对过去一段学习成果的检验,每一次都是成长过程中一次不大不小的磨练,只要每次我认真的去对待,那么我都将会在其中得到进步、成长……,阳光总是在风雨后,我相信天不会一直都是乌云,只要我充满希望,我都会总会有阳光出现在我的视野范围内。
这次考试,我检查了一下我的考试试卷,发现语文这门课程中,有几个部分丢分丢的比较多,比如阅读这部分,我回想了一下考试时候的场景,发现在考试时的我因为怕没有时间,所以并没有沉下心去阅读这篇课文,所以导致理解的不深,回答的也不到位,是在不该,考试时应该更好的把时间掌控好。
首先,我的语文在阅读与探究部分丢分严重,其原因是没有用心去阅读,没有认真加以分析,丢掉了将近一半的分数,实在不该。在积累与运用中也丢掉了将近一半的分数,其原因在于没有仔细去看拼音,忽略了字、词、句的意思及作者的简介。在作文中丢的分也比较多,由于感觉时间紧,基本上没有利用写作技巧和文章修饰。以后我应加强知识的积累,用心去阅读分析。
在数学方面,因为大意就丢掉了较多分数,而应用题由于知识缺陷导致严重失分,并且知识迁移能力也不强,以后我应做到不懂就问,勤学多练。平时锻炼自己,强迫自己养成细致认真的习惯;把课堂
学习放在学习的中心地位,并学有余力地积极发展兴趣爱好;考试前做好充分准备,打一场酣畅淋漓:悲壮彻底、问心无愧的战役。
英语方面,由于自己基础差,练习又还不够,单词没有用心去记,所以考得一塌糊涂,英语是我相当的弱项,今后我将着重于这方面的学习和操练。还有自己的书写也应尽量做到规范。
总之我存在的问题还是比较多,我将加强反思自己平时的学习态度和学习品质,认真对考试中的失误或错误进行归因分析,成功一定有成功的方法,失败也肯定有失败的原因。“态度决定一切”,“细节决定成败”,俗话说“吃一堑,长一智”,我应看到问题表象后的实质,并不断地改善自己的学习行为,争取从失败走向成功,从成功迈向光辉的顶峰。