这个作文的内容是写一个玩具或一件学习用品,这个玩具或学习用品必须是自己喜欢的,题目的重点应落在“心爱”两个字眼上,整篇文章应该围绕着“心爱”这个词展开叙述和描写,使人读了以后,感到你确实从心里喜爱这个玩具或学习用品。一般来说,写这类题目,先要介绍它的来历,描绘一下它的形状、颜色、用途以及你为什么喜爱这个玩具或学习用品,自己是如何爱这一物品的,有一些什么具体事例,还要写一些围绕这一心爱物品所发生的事情,在叙述中渗透进自己的思想感情。要写好这类作文,首先要认真观察,抓住其特点,按顺序描写。上作文课的前一天,我就布置了学生先认真观察心爱物品的外形,它有哪些与众不同的特点。在课堂上,我先让学生从《快乐作文》专题网站上阅读写物品的优秀范文,以范文引路,先分析范文的写法,然后重点让学生阅读写物品特点的片断。接下来出示实物让学生说说物品的外形,并指导学生按一定的顺序说。最后引导学生说出心爱物品的用途,在说用途时,指导学生通过一两件具体事例加以说明,并且要把自己的喜爱之情表达出来。
实践证明,这堂作文指导课是非常成功的。因为大部分学生都能按照指导的方法写出心爱物品的特点以及它的用途。记得有个同学是写《文具盒》,他是这样结尾的:有时,我忘了做作业,文具盒就“虎"着脸,说我是个坏孩子每当我得了100分的时候,文具盒就替我高兴文具盒真不愧是我的心爱之物。